По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь

Публикации

О духовном образовании в Прикамье: особенности и перспективы
15 сентября 2023 года

«Ученье – свет, а неученье – тьма», — так писал выдающийся русский полководец Александр Васильевич Суворов. И правда: вопрос образования всегда важен и напрямую связан с образом жизни будущего поколения наших сограждан. От качества сегодняшнего образования зависит то, какими будут наши дети, внуки и общество в целом через несколько лет. Особенно важно, если вопрос касается духовного образования, ведь именно оно влияет на духовно-нравственное состояние нашего общества и людей, живущих в нем.

Единоверческий священник Пермской епархии священномученик Симеон Конюхов
29 ноября 2022 года

Священномученик Симеон родился 10 апреля 1852 г. в семье дьячка Антона Максимовича Конюхова и его супруги Александры Николаевны, «единоверческого вероисповедания». Его отец Антон Максимович (ок. 1824 г. – 22 мая 1878 г.) происходил из семьи пономаря Входо-Иерусалимской церкви села Насадка, Пермского уезда, Максима Ильича Конюхова; в 1842 г. он окончил приходское училище (по др. данным, Пермское уездное училище) и поступил на церковную службу.

Мученический путь Пермской епархии в годы гражданской войны: новые материалы и новые имена пострадавшего духовенства
31 октября 2022 года

По данным Пермского епархиального совета, полученным к маю 1919 г., в период красного террора на территории Пермской губернии погибли 111 служителей Церкви. До недавних пор несколько имен из этого скорбного числа все еще не удавалось установить. Однако «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным…» (Лк. 8, 17). Недавно в одном из прекращенных архивно-следственных дел был обнаружен последний номер «Пермских епархиальных ведомостей», изданный в период гражданской войны, в котором сообщались не известные ранее имена священнослужителей, принявших мученическую кончину в 1919 году.

Оставшийся верным Церкви: священник Александр Мальцев
15 сентября 2022 года

30-е годы XX века – наиболее трагичная страница в истории взаимоотношений Церкви и государства: именно в этот период усиливается преследование православного духовенства. Одним из архивных документов, проливающих свет на трагедию 30-х годов, является хранящееся в Пермском государственном архиве социально-политической истории (ПермГАСПИ) следственное дело № 10 от 20 апреля 1933 г., возбужденное в отношении священника Александра Мальцева, который служил в храме села Лядово Сергинского района Уральской области. Сотрудникам ОГПУ не удалось запугать отца Александра. Его слова, занесенные в протокол, звучат как свидетельство верности Христу, долгу и обязанностям пастыря Церкви.

Остались верными Христу. История одной семьи
1 июля 2022 года

В сентябрьский вечер 1920 г. в тюремной больнице г. Нижнеудинска Иркутской губернии умирал от сыпного тифа молодой священник Константин Юмин, ему было лишь 31 год. За месяц заключения в условиях голода и антисанитарии здоровый и бодрый человек превратился в немощного старика. На воле отца Константина ждали жена и дети в надежде, что скоро они все вернутся в родные уральские места, батюшка будет стоять у престола, а ещё будет учительствовать, как в прежние времена. Этим чаяниям не суждено было сбыться.

Перейти на страницу: