По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

«Рождество Христово изменило весь ход человеческой истории»

С 6 на 7 января, в ночь праздника Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне вечером Архипастырь совершил всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии обратился к прихожанам с проповедью:

«Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и с наступившим наволетием благости Господней!

Пусть в наступившем году Господь будет милостив к нам: дарует здравие, долгоденствие, добрую мысль, спокойствие души, твердость в уповании на Него — Бога и Спасителя нашего.

В радостный и торжественный праздник Рождества Христова, мы с вами, братья и сестры, вспоминаем то событие, которое изменило весь ход человеческой истории, изменило весь мир. Само летоисчисление мы ведем с момента Боговоплощения.

Рождество Христово является великим промыслом Святой Троицы о спасении рода человеческого, но если мы обратимся к евангельскому повествованию о событии прихода в мир Сына Божия, то увидим, что лишь немногие смогли воспринять пришествие в мир Бога. Рожденному Богомладенцу Иисусу Христу пришли поклониться только пастухи и волхвы, которые, по мнению современных исследователей, в течение двух лет преодолевали путь к вертепу, следуя указанию Вифлеемской звезды. Волхвы пришли поклониться Спасителю мира и принесли Ему дары, тем самым воздав хвалу Богомладенцу. Из Священной истории мы знаем, что часть иудейского населения восприняла приход в мир Мессии враждебно, всячески пытаясь преградить путь спасения человечества. Свой коварный план задумывал и царь Ирод, который повелел избить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и младше, надеясь на то, что среди них окажется и Младенец Иисус Христос, но по великому промыслу Божию, Ангел Господь во сне явился Святому Семейству и указал им идти иным путем, чтобы коварный план Ирода не был исполнен.

События Рождества Христова многим из нас хорошо знакомы, хотя бы в общих чертах. Богомладенец родился в яслях, в хлеву, где в непогоду укрывались животные. Главным указанием на место рождения Спасителя стала возшедшая на небе звезда, которая возвестила миру о воплощении Сына Божия. Образ этой звезды сияет и доныне и будет сиять столько, сколько существует мир, не взирая на то, что мир и сегодня, как и две тысячи лет назад, ведет борьбу с Истиной, противостоит ей и различными способами пытается затмить событие Рождества Христова и имя Божие, вытесняя его на переферию общественной жизни.

Как бы не пытался мир противостоять свету Вифлеемской звезды, которая воссияв, указала путь ко спасению для всего рода человеческого, никакие силы мира сегодня не смогут угасить ее света. Эта звезда и сегодня ведет человечество ко спасению, к «свету разума», как воспеваем мы в тропаре праздника.

Когда разум человеческий затмевается какими-либо коварными намерениями, то разум этот превращается в подобие разума спящего человека. Сегодня все мы являемся свидетелями того, как происходящие в мире процессы, приводят человечество к подобию этого состояния. В нем мы видим наглядный пример действия падшей человеческой природы.

Сегодня каждый человек имеет возможность свободно посещать храм и молиться, но, к большому сожалению, веяние века сего проникает в нашу жизнь и часто не дает человеку осознать важность этой возможности. Сегодня, даже невзирая на вредоносное поветрие, которое обуревает наше Отечество, как мало людей прибегает к Божией помощи. Казалось бы, в тяжелом положении люди должны особо объединиться в молитве, чтобы она достигла Господа, и Он бы помиловал нас, устранив горестные обстоятельства, поражающие многих наших близких и знакомых. К большому сожалению, многие из нас еще не до конца понимают степень ответственности перед Богом, перед причинами по которым Господь попустил это испытание. Только тогда, когда мы это осознаем и объединимся в молитве к Создателю, мы сможем обрести надежду на избавление от этой жуткой напасти. Как мы видим, вредоносное поветрие с течением времени приобретает новые виды, новые формы и так может продолжаться без конца, до тех пор, пока Господь не остановит ее пагубное распостранение. Каждому из нас важно это понимать.

Мы должны соблюдать медицинские предписания и рекомендации, по-человечески все это верно, но, если мы обратимся к истории нашего Отечества, то увидим много примеров того, сколько раз в при возникновении подобных испытаний, болезней, которые буквально уничтожали население целых городов, люди откликаясь на призыв Святой Церкви, объединялись в молитве, совершали крестные ходы с иконами и святынями вокруг населённых пунктов, совершали молебные пения, обращались в едином порыве ко Господу, и Он избавлял от пагубного нашествия разного рода проказы и вновь устраивал безмятежную жизнь.

Сегодня, когда мы вспоминаем событие Рождества Христова, мы должны обратить свой взор в сторону Вифлеемской звезды, придти и поклониться Рожденному ради нас и нашего ради спасения, подобно волхвам, которые преодолели огромный путь, чтобы поклониться Богомладенцу Христу. Если мы объединимся в единой молитве к Спасителю мира, если мы объединимся в едином порыве к Нему, то мы с твердой надеждой можем уповать на то, что Милосердный и Праведный Господь не оставит нас погибнуть до конца в наших прегрешениях, в наших пагубных увлечениях, которые так быстро наполняют наши души и наши мысли. Мы должны понимать, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк. 4;4).

В сегодняшний день, когда мы отмечаем радостный и торжественный праздник Рождества Христова, я хочу пожелать, чтобы наступивший новый год стал для нас годом света и годом просвещения нашего разума, чтобы наступивший год стал годом милосердия Божия к нам, чтобы Господь помиловал бы нас и избавил нас от пагубного поветрия, которое поразило весь мир, не взирая ни на звания людей, не на их чины. Это произойдет тогда, когда мы осознаем, что спасение наше заключается только в Иисусе Христе, Господе нашем. Он пришел на землю ради того, чтобы спасти нас, чтобы не дать земным заботам полностью овладеть нашими душами. Потому мы должны находить в своей жизни время для того, чтобы посвящать его Господу, Пришедшему в мир.

От каждого человека зависит, сможет ли он воспринять спасение, которое Богочеловек принес на землю. Только от нас зависит, пожелаем ли мы стать наследниками этого спасения, обратимся ли мы к Нему, поклонимся ли мы Ему, подобно волхвам и пастухам, которые пришли и воздали хвалу Рожденному Спасителю, тем самым вписав свои имена в историю Вселенной. Сколько будет существовать мир, их самих и их поступок будут помнить и почитать, тех, которые, преодолев расстояние, пришли и поклонились Господу и Спасителю нашему.

Пусть наступивший новый год станет для нас годом милости Божией, пусть этот год станет годом, когда мы прочувствуем и на своем опыте убедимся, что Господь всегда присутствует в нашей жизни. Возможно и само, вредоносное поветрие, которое сегодня охватило весь мир, является напоминанием нам об этом, чтобы мы не ушли от Бога далеко, не шагнули в пропасть, которую открывает перед нами мир.

Наше Отечество всегда было с Богом, наше Отечество всегда было благословенным. Перед нашими соотечественниками часто возникали проблемы, но люди, населявшие нашу страну в любых сложных обстоятельствах всегда обращали свой взор ко Господу, и Господь открывал им путь спасения, отзывался на их молитву. Пусть будет так и в наступившем новом году. Аминь».

Фото: Константин Дубровин