По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

«Притча о злых виноградарях призывает нас задуматься о нашем отношении к Богу и к ближним»

19 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 18 сентября, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Евангельское повествование, которое Святая Церковь предложила нам сегодня за богослужением, содержит повествование о злых виноградарях. Это притча, которую Господь Иисус Христос рассказал иудеям. Сегодняшнее повествование неоднократно читается за богослужением в течение года и напоминает нам о том, что окружающий нас мир – виноградник, это мир, который создал Господь, оградив его Своей благодатью, чтобы человек жил в нем и развивался, пребывал в любви, мире, здравии, единомыслии.

Мы знаем, во что мы, люди, превратили этот мир: здесь восстает брат на брата, проливается кровь, происходят природные катаклизмы… Этот бушующий мир, который все дальше уводит человека от его подлинного призвания, от первоначального замысла Божия о том, чтобы мир был Царством Божиим на земле.

Господь посылал пророков, посылал апостолов, которые возвещали волю Божию, и наконец, Сын Божий, воплотившись, явился на землю, чтобы напомнить нам о том, какова должна быть жизнь в этом мире и чтобы спасти падшего человека, но мы, люди, подобно злым виноградарям, убили Его, пришедшего в мир возвестить нам милость и радость.

Сегодняшнее евангельское повествование говорит не только о винограднике, как о видимом мире, но виноградником является и состояние наших душ, виноградником являются и общины, церковные приходы. Евангельская притча о злых виноградарях повествует нам о нашем отношении к миру, чтобы мы задумались о том, какую лепту мы вносим в жизнь окружающих, какую роль в их жизни мы играем. Слушая сегодняшнее евангельское повествование, необходимо задуматься о том, не являемся ли и мы неблагодарными виноградарями, отвергая Господа в какой-либо форме: не исполняя заповедей Божиих, не принимая участия в Таинствах Церкви, не живя благообразно и благочестиво. Если мы живем не подобающим образом, то в этом и состоит наше отвержение Господа, Создателя нашего. Отличается ли наша жизнь от жизни себялюбивых людей, является ли она действительно жизнью христианин, которые с любовью относятся к своему ближнему, которые с любовью помогает своему ближнему, тем самым прославляя Творца. Об этом мы должны рассуждать, слушая евангельское повествование о злых виноградарях.

Святые отцы объясняя данное повествование, говорят, что притча о злых виноградарях рассказывает нам о израильском народе, который будучи богоизбранным, был призван Господом к проповеди Его благой вести среди других народов. Но, израильский народ, будучи неблагодарным, вывел Сына Божия, соответственно притчи – за пределы виноградника и убил. О израильском народе один из современных проповедников сказал, что этот богоизбранный народ, совершив жестокое преступление утратил свое высшее призвание и превратился в стяжателей земных благ.

Но, нам полезнее думать о том, кем являемся мы и каково наше участие в этом мире. Подобны ли мы злым виноградарям, которые не приняли евангельскую проповедь Иисуса Христа, не приняли благовестие апостолов, не принимают творений святых отцов, не проявляют любви к ближним, не навещают больных, не помогают нуждающимся. Если мы делаем то же самое, то через это, мы удаляемся от Бога, отворачиваемся и не признаем Его. Все это подобно злодеянию, которое совершили неблагодарные виноградари, убив сына хозяина, желая завладеть земными благами, завладеть виноградником. Подумаем над этим, братья и сестры, в сегодняшний день, слушая и вдумываясь в смысл  евангельского повествования, которое мы слышали за богослужением, вероятно возмущаясь в своей душе действиям злых виноградарей.

Притча о злых виноградниках является напоминанием каждому из нас об оценке своей жизни и своих действий. Она должна оставить след в сердце и памяти каждого из нас, чтобы вспоминая и вновь слыша ее, мы смогли проанализировать свою жизнь и идти тем путем, который указывает нам Святая Церковь, тем путем, который указывает нам Святое Евангелие, тем путем, который начертал нам Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Аминь».

За богослужением в сан диакона был рукоположен Олег Мелентьев.