По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его»

7 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день воспоминания Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан в праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

— Сегодня за богослужением Святая Церковь предложила нам евангельское повествование о насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами. Многим из нас хорошо знаком этот евангельский рассказ. Уже на протяжении двух тысяч лет данное евангельское повествование прочитывается за богослужением и будет звучать в стенах храма Божия столько, сколько будет существовать мир.

В чем же заключается смысл этого евангельского события? Господь совершил чудо — насытил людей, которые собрались вокруг Спасителя, чтобы услышать Его слова. Ученики Иисуса Христа приступили к Нему и сказали: «отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи» (Мф. 14;15), потому что день уже близился к вечеру. Ученики Господа проявили заботу о людях, которые возможно весь день не вкушали пищи. Апостолы не остались равнодушными по отношению к своим ближним, что часто проявляем мы со своей стороны в подобных ситуациях по отношению к тем, кто нас окружает.

Господь совершил чудо. Он, взяв пять хлебов и две рыбы, благословил, преумножил их и раздал ученикам, а ученики народу (Мф. 14;19). И все люди, которых было пять тысяч (не считая женщин и детей) были насыщены.

Обратите внимание, что Господь и апостолы проявили заботу о людях, которые не просили пищи у Спасителя. Почему же Спаситель проявляет о них заботу? Потому что слушающие пришли к Нему не ради пищи, а для того, чтобы насладиться словом Божиим, чтобы насладиться Его проповедью, чтобы стать причастными благодати Святого Духа. Ум слушающих людей был далек от насущных нужд. Они так внимательно слушали слова, исходящие из уст Спасителя, что забыли о пище телесной. Никто из огромного числа людей, окружающих Иисуса Христа не попросил Его подать им еды, не попросил чтобы Он отпустил их домой, несмотря на то, что среди слушающих были и женщины, и дети, которые физически слабы.

Господь видя стремление людей слышать слово Божие и получить благодать Святого Духа, совершает великое чудо, которое вошло в Евангелие. И, сколько будет существовать мир, это повествование будет звучать в стенах храмов за богослужением.

Когда человек приходит к Богу чтобы решить проблему «хлеба насущного», при этом не проявляя стремления к тому, чтобы познать Истину Божию, то человек может не получить от Бога просимого, потому что просимое становится препятствием для него на пути духовной жизни, и Господь, как Человеколюбец, зная это, не допустит человеку получить то или иное земное благо.

Евангельский пример насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами показывает нам иной пример, когда без просьбы со стороны людей, Господь посылает им пищу, для поддержания их телесных сил, чтобы они бодрствовали и были способны воспринимать слова, исходящие их уст Спасителя. Этот пример, братья и сестры, призывает всех рассуждать и о своей жизни, о том, чего мы просим у Бога в своих молитвах, к чему мы стремимся, к Царству Божию или к земным благам. Иисус Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6;33). Аминь.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил Архиерейскую грамоту по случаю 60-летия со дня рождения сотруднику Свято-Троицкого кафедрального собора Татьяне Георгиевне Щербаковой.