По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

«Через Свои святые иконы Матерь Божия являет молитвенное заступление о всех, кто к Ней прибегает»

28 августа, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Пермского успенского женского монастыря.

На богослужении присутствовал глава Ленинского муниципального района Александр Николаевич Козенков.

По завершении богослужения Глава Пермской митрополии сердечно поздравил насельниц обители и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«В радостный и торжественный праздник Успения Пресвятой Богородицы, мы восхваляем Матерь Божию, во Успении Своем мир не оставляющую. В препблагословенном переходе Ее от земли на Небо, мы приобрели Молитвенницу и Ходатаицу о всем роде человеческом.

Если мы посмотрим духовным взором на окружающую нас действительность, то заметим, как много в мире горестей, злобы, ненависти… Эти обстоятельства часто уводят человека от Бога, от Церкви и от духовного понимания человеком своей  жизни. Как было бы прискорбно для нас, если бы во всех этих обстоятельствах мы не имели бы Заступницу рода христианского, которая облегчает нашу участь, нашу жизнь и помогает нам в духовном совершенствовании. К Ней мы можем вознести свой духовный взор, вознести свой глас.

Подобно тому, как звезды, рассыпаны по темному небу, так по лицу всей земли сияют многочисленные святые иконы Царицы Небесной, которые были явлены в том или ином месте. Матерь Божия, таким образом, как бы обходит весь мир и нашу страну, являя по местам свои святые иконы, через которые преподает Свое благословение и подает твердую надежду для тех, кто почитает ее святые изображения. Через святые иконы она являет Свое молитвенное заступление о всех, кто к Ней прибегает. Это великое деяние промысла Божия о нас грешных и недостойных. Если мы понимаем это, то и сегодня, в сложных для всего мира обстоятельствах, возносим к Ней свои молитвы, прибегая к Ее помощи.

Через обуреваемое весь мир смертоносное поветрие, Господь в одно мгновение уровнял всех людей – и богатых, и бедных, людей всех национальностей. Он показал всем нам, что только Он – Властитель душ и телес наших, что Он – Создатель мира. Он показал нам, что только молитва, обращенная к Нему способна исцелить человека от болезней, от печали, от скорбей и напастей, которые ныне обуревают род человеческий.

Прославляя Матерь Божию и Ее святые образы, мы должны помнить, что они являются теми духовными источниками, к которым мы призваны прибегать, прося Ее благословения и заступления в своей жизни, в своих делах. Тогда, Преблагословенная Матерь Божия, во Успении Своем мир не оставляющая, не оставит и нас грешных и недостойных рабов Божиих, если только мы будем душевно и сердечно взывать к Ее помощи. Ее материнское благословение для каждого из нас станет спасительным прибежищем, возводящим от бед и скорбей, возводящим нас к Царству Божию, к Царству Сына Ее и Бога нашего. Аминь».

По материалам сайта www.pravperm.ru