По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

В Перми прошло пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»

11 ноября в актовом зале Пермского государственного национального исследовательского университета состоялось пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»: «Традиции служения Отечеству, Богу и ближнему от Императорской России до наших дней», посвященное 200-летию со дня рождения Императрицы Марии Александровне, 160-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгине Елисаветы Феодоровны, 110-летию ее визита в Пермский край.

Почетными гостями научно-просветительского мероприятия стали Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский; губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин; Председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова; ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Анатольевич Германов.

В мероприятии также приняли участие студенты ПГНИУ, священнослужители, монашествующие, преподаватели и студенты Пермского духовной семинарии, учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений города Перми.

Перед началом мероприятия почетные гости осмотрели передвижную выставку «Императрица Мария Александровна. Жизнь, как подвиг христианского милосердия», представленную в фойе университетского корпуса.

Открывая работу пленарного заседания, в своем приветственном слове к организаторам и участникам мероприятия, Глава Пермской митрополии сказал:

— Глубокоуважаемый Дмитрий Николаевич! Глубокоуважаемая Анна Витальевна! Уважаемый Игорь Анатольевич! Уважаемые участники конференции!

С сердечной радостью приветствую вас на XI Свято-Елисаветинском форуме «Белый Ангел России». В этом году он приурочен к двум юбилейным датам, связанным с его святой покровительницей – Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной: 160-летию со дня ее рождения и 110-й годовщине посещения ею Пермского края.

Более века назад наши предки с восторгом и радушием встречали Великую Княгиню как представительницу Императорского Дома – сестру Государыни, как благотворительницу, как подвижницу, отказавшуюся от всех благ, положенных ей по праву рождения и положению, – отказавшуюся даже от приемов в честь ее приезда и посвятившую свое время в Перми молитве и посещению святых мест. Именно поэтому визит Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в первую очередь послужил причиной духовного единения жителей Пермского края, которые «едиными устами и единым сердцем» приветствовали царственную подвижницу. Этими обстоятельствами и объясняется та общая атмосфера праздника, которую отмечали современники этого важного для Прикамья события.

Великая Княгиня не оставляла своим попечением наш край и во время Первой мировой войны, которую современники называли Великой войной и 110 лет со дня начала которой мы также отмечаем в этом году. Широко известна масштабная деятельность возглавляемого ею Комитета по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, местное отделение которого координировало все благотворительные инициативы на территории Пермской губернии. Это труды не только губернской власти и общественности; неотъемлемой частью поддержки воинов и их семей была активная деятельность Пермского епархиального попечительного совета, объединявшего попечительства 550-ти приходских храмов. Благотворительность Пермской Епархии, которую в годы Великой войны возглавлял священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Кунгурский, – это огромный информационный пласт, до сих пор малоизученный и потому не очень известный широкой общественности. Поэтому мне представляется особенно важным то, что на сегодняшней конференции часть докладов затронет и эту тему.

Необходимо отметить, что во время Великой войны взаимодействие Великой Княгини с Пермью происходило главным образом именно посредством церковной благотворительности – об этом нам тоже сегодня поведают докладчики.

То духовное единение, связавшее Елисавету Феодоровну с Пермью, не прервалось даже и после ее гибели.  Господь судил «Великой Матушке» претерпеть и тяготы ссылки, и мученическую кончину именно на Пермской земле, поскольку в 1918 году Алапаевск входил в состав Пермской губернии. Наш земляк, уроженец города Чердыни, насельник Белогорского монастыря игумен Серафим (Кузнецов) самоотверженно спас останки Великой Княгини от уничтожения, проделав колоссальный путь от Алапаевска до Иерусалима, до Гефсимании, где ее святые мощи почивают и в настоящее время.

В Священном Писании есть такая фраза: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). И мы с вами являемся свидетелями истинности этих слов Спасителя, ведь можем ясно видеть, что попечение о Пермской земле святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы продолжается и после окончания ее земной жизни. Посудите сами: вот уже 11-й год подряд мы собираемся вместе на форуме ее имени, причем конференция уже во второй раз проходит здесь, в стенах Пермского университета, здания которого Великая Княгиня удостоила своим посещением в далеком 1914 году. Как и 110 лет назад, Елисавета Феодоровна и ныне продолжает объединять пермяков ради благой цели.

Ее опыт организации благотворительной деятельности в годы Великой войны как никогда актуален для нас сейчас, во время специальной военной операции. Во многом это обусловлено действенной практикой попечения не только о физическом и психологическом состоянии воинов и их семей, но и заботой об их духовном здравии.

События военного времени меняют сознание людей, само восприятие мира, заставляют переосмыслить всю свою жизнь. Вот и сейчас наше общество поворачивается лицом в сторону традиционных ценностей. Однако на сегодняшний момент не все трактуют это понятие одинаково – порой встречаются даже диаметрально противоположные взгляды на то, что именно можно считать традиционно присущим русскому народу. Поиски ответа на этот особенно важный для нынешнего времени вопрос следует начать с прошлого нашей страны. И если мы заглянем в глубину веков, то увидим, что традиционные ценности – это в первую очередь духовное наследие наших предков, основанное на христианской вере.

С этой точки зрения труды Великой Княгини и близких ей по духу личностей служат нам, по слову игумена Серафима, «путеводными звездами», поскольку действительно являются образцом служения ближним, Отечеству и вере.

Желаю всем участникам конференции вдумчивой и плодотворной работы, дабы и мы с вами смогли применить к жизни, сохранить и передать следующим поколениям наследие, оставленное Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной.

Обращаясь к участникам конференции, Глава региона Дмитрий Николаевич Махонин отметил:

— Сегодня в Перми был открыт памятник великому русскому писателю Фëдору Михайловичу Достоевскому. Это важное событие для нашего региона. На карте Пермского края с каждым годом появляется все больше мест, связанных с Императорским маршрутом. Пермский край, по праву, становится одним из лидеров среди регионов нашей страны по увековечиванию памяти представителей Царской Семьи. Впереди у нас еще много проектов, которые мы будем реализовывать.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова в своем выступлении представила доклад «Императрица Мария Александровна и Великокняжеская чета Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Продолжение традиций Российского Общества Красного Креста», а также два фильма, посвященных увековечиванию памяти Императрицы Марии Александровны в Усово-Спасском и выставке, организованной Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом совместно с Русским музеем, посвященной Императрице Марии Александровне и преподобномученице Великой Княгине Елисавета Феодоровне.

Работа пленарного заседания продолжилось рядом докладов.

Кандидат педагогических наук, доцент НИУ Высшая школа экономики, советник директора по вопросам международного сотрудничества Объединенного института ядерных исследований (г. Москва) Ирек Тавфикович Сулейманов представил доклад «Преемственность принципов образования и воспитания в семье Императрицы Марии Александровны».

Доцент, кандидат исторических наук, доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Михайлович Софьин выступил с докладом «Ратный подвиг членов Императорского Дома Романовых во время Великой войны».

Служению милосердия духовных школ Пермской епархии в годы Первой мировой войны был посвящен доклад кандидата теологии, проректора по учебной работе Пермской духовной семинарии, заведующего кафедрой теологии Регионального института непрерывного образования Пермского государственного национального исследовательского университета священника Алексия Сафронова студента 2-го курса Пермской духовной семинарии Ярослава Мелтдинова.

Историк, преподаватель Гимназии №10 г. Перми Дмитрий Алексеевич Лобанов выступил с докладом «О воинах Великой войны, похоронных на старом военном кладбище на Егошихинском некрополе».

Воспитанию идеи служения Отечеству среди студентов вузов было посвящено выступление заместителя директора Координационного центра по вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма при Пермском государственном национальном исследовательском университете Антона Рашидовича Усманова.

Студент Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера, участник Специальной Военной Операции, кавалер ордена Мужества, специалист регионального отделения «Движения Первых» Пермского края Даниил Алексеевич Степанов выступил с докладом «Традиции милосердия: вчера и сегодня».

Доклад «Архиерейское кладбище как место захоронения выдающихся пермяков: история и традиции главного некрополя Перми» приготовили студент 3-го курса историко-политологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Алексей Зенков и заведующая Музеем Архиерейского квартала города Перми Мария Александровна Гмызина.

Студент 1-го курса филологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Кирилл Левин выступил с докладом «Семья Кобяк как образец служения, милосердия и любви».

Династии Каменских, как благотворителей, был посвящен совместный доклад учащихся 10-го класса Гимназии № 4 им. братьев Каменских г. Перми Ярослава Даутова, Майи Клименко, Дмитрия Смердова, Марии Сухановой, Романа Шмелёва и Валерии Раздорской.

Заключительным докладом стало сообщение учащихся средней общеобразовательной школы № 9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла Игоря Щепелина и Леонида Кожевникова «…Прежде всего потрудись на родной ниве». Опыт доброхотской деятельности школы № 9 по увековечению памяти А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского.

В завершение мероприятия, Анна Витальевна Громова преподнесла в дар Пермскому государственному национальному исследовательскому университету собрание изданий, выпущенных Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом.

В рамках XI Свято-Елисаветинского форума также осуществляла свою работу передвижная выставка «Пермь утраченная и обретенная: Спасо-Преображенский кафедральный собор и Архиерейское кладбище», приготовленная сотрудники Музея Архиерейского квартала города Перми.