По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

"Только близость ко Господу может исцелить и избавить нас от пагубной духовной болезни"

15 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 14 ноября, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днём, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

"Сегодня Святая Церковь предложила нам евангельское повествование об исцелении гадаринского бесноватого.

Евангельские повествования об исцелении Господом Иисусом Христом бесноватых, мы слышим неоднократно на протяжении церковного года за богослужением. Эти сюжеты помогают нам не забывать о существовании духовного мира, призывают нас внимательно задуматься о своей жизни, о своих делах и мыслях.

Нам может показаться, что тяжкая духовная болезнь, которая обуревала людей во времена земной жизни Господа, сегодня нам не ведома. Никто сегодня бесноватого человека не приковывает человека ципями, не выдворяет его за пределы города в пустынные места, не извергает из общества. Но, сегодня, пусть не столько внешне, сколько душевно, внутренне мы тоже иногда становимся подвержены влиянию падших духов. Это состояние все так же присуще человеческой природе. Как часто наши мысли, слова и действия бывают далеки от исполнения воли Божией, как часто духовный недуг обладает душой каждого из нас! Как часто мы подвержены гневу, злобе! Как часто мы становимся неспособными владеть собой!

Конечно, после вспышки гнева, грубого слова, мы, всё-таки способны через определенное время правильно оценить свои поступки и мысли, принести покаяние и прислушаться к голосу Церкви, но часто происходит это уже после нашей греховной реакции на что-либо. В момент гнева человек не способен владеть собой, подобно гадаринскому бесноваиому, которого исцелил Господь Иисус Христос.

Что нас может уберечь от подобного состояния? Только причастность Господу, сообщение божественной благодати, только молитва ко Господу способны исцелить нас от этого пагубного состояния. Господь исцеляет человеческое естество, душу. Если мы не прибегаем к этим средствам не обращаемся к Богу, то Господь пропускает нам впадать в духовные болезни, через что воспитывает нас, наказует и даёт возможность осознать пагубность выбранного нами греховного пути.

Братья и сестры, я хочу всем нам напомнить о том, что если мы хотим сохранить свое духовное, душевное и даже телесное здоровье, нам необходимо очищать свое сердце, свои мысли, свою душу от пагубного влияния греха. Да избавит всех нас Милосердный Господь от этого зла и убережёт нас от пагубной духовной болезни. Аминь.

По материалам сайта www.pravperm.ru