По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

«Святитель Митрофан явил собой пример преданности Богу и Православной вере»

6 декабря, в день памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Крестово-Митрофаниевском храме города Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с престольным праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня мы совершаем память святого благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, который является покровителем храма сего.

Святитель Митрофан прославлен своими чудесами, своими добрыми делами. Его жизнь совпала с жизнью Петра Великого, юбилей императорской власти которого мы отмечаем в этом году. Духовная жизнь Воронежского святителя во многом оказала влияние на правителя государства Российского. Как важно знать об этом примере тем людям, которые сегодня находятся у власти.

Из истории мы знаем, что император Петр Великий своим решением обратил развитие Российского государства в сторону Запада, прорубив «окно в Европу». Историки характеризуют личность Петра I, как человека с вспыльчивым характером. Но, при этом, святитель Митрофан Воронежский умел оказывать на Императора духовное влияние, так, что даже нрав Петра Великого усмирялся. В то же время, святитель Христов Митрофан, когда потребовалось защищать рубежи Российской Империи, прилагал силы и направлял средства для армии и флота, потому что он знал, что опасность, представляющая угрозу государству, представляет угрозу и для Церкви Божией. Святитель Митрофан возвещал Императору волю Божию, он был как бы проводником между Богом и государем Российским, который совершал самостоятельные действия.

Как было бы хорошо, чтобы и современные власть имущие сочетали бы свои действия с волей Божией, с Церковью Христовой. Это сочетание не предполагает какого-либо подчинения, но заключается в духовной сути, в трезвении мысли, в уповании на благословение Божие. Как было бы хорошо, чтобы сегодня мы понимали, что свобода и доступность всех благ, которые нам сегодня предлагает мир, не должны поглотить нашу самобытность. Сегодня мы наблюдаем, что наше общество устремилось к так называемым европейским ценностям, часто без рассуждения, забывая о Боге и Его заповедях.

Конечно, не правильно утверждать, что все, что предлагает или предлагала нам западная цивилизация есть зло. Еще несколько десятилетий назад, когда я в силу своего церковного служения посещал страны Европы, то видел, что там была достойная культура, были христианские храмы, наполненные прихожанами, существовала культура христианских традиций и праздников, встречались глубоко верующие люди. А сегодня, в той же Европе имеется тенденция к упразднению самого термина «Рождество Христово». Вот к чему сегодня идет Запад. И если мы сегодня продолжаем направлять свой духовный взор к западным ценностям, то к чему мы придем?

Святитель Христов Митрофан, память которого мы сегодня празднуем, явил в своей жизни образец духовной стойкости, образец преданности православной вере, образец непокоренности языческим традициям. Он противостоял этим веяниям и Господь помогал ему в его делах, а потому процветала Российская Империя.

Пример святителя Митрофана, епископа Воронежского должен стать для каждого из нас назидательным для несения того служения, который каждый из нас несет на своем месте. Мы должны иметь пример жизни святителя перед своим мысленным взором, чтобы в наши души не проникло никакое греховное мировоззрение, никакая духовная болезнь, которая будет ласкать наш слух, наше зрение и уводить от Бога, от Церкви, предлагая все больше и больше уповать нам на самих себя.

Чтобы не произошло подобного с нами, будем, братья и сестры, молить святителя Митрофана, епископа Воронежского, стойкого и ревностного пастыря, чтобы по его молитвам Господь утвердил в нашем сознании, в нашем сердце, в нашей душе Истину Православной веры и непоколебимое исповедание нашей веры в Господа Иисуса Христа, в Его Святую Церковь. Аминь».

По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии передал настоятельнице Крестово-Митрофаниевского храма схимонахине Серафиме (Кошеленко) частицу мощей святителя Мелетия, архиепископа Харьковского, который с 1828 по 1831 годы возглавлял Пермскую кафедру. Святыня будет постоянно пребывать в Крестово-Митрофаниевском храме города Перми.