По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь священника Владимира Завадича, клирика храма Вознесения Господня города Перми

Проповедь священника Владимира Завадича, клирика храма Вознесения Господня города Перми, 13 ноября 2020 года.

"Возлюбленные о Господе братья и сестры, в сегодняшнем литургическом чтении мы с вами услышали отрывок из Евангелия от Луки 11: 23-26, в котором наш Господь и Спаситель Иисус Христос говорит: «Кто не со мною, тот против меня и кто не собирает со мной, тот расточает».

Действительно, иногда человек всю свою жизнь усердно трудится, собирая и созидая себе имение, деньги, статус, или славу. Но, на смертном одре все это оказывается тщетою, тленом. Как гласит известная французская пословица: «У савана нет карманов». Когда человек оказывается лицом к лицу с Вечностью, он вдруг начинает понимать, что все что он нажил, сейчас уже не имеет никакого значения и очевидно достанется кому-то другому. Как сказал Екклесиаст: «Бог грешнику даёт заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицом Божиим». Как говорил Господь: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Поэтому Он призывает: «собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». Это сокровище нетленное - наши добрые дела, наше служение Богу и ближнему.

И вот еще что говорит нам сегодня Евангелие: Бывает, говорит Господь, Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого. Как это понимать? И почему Господь это сказал? Есть два вида носительства нечистого духа - беснование и одержимость. Когда бес овладевает человеком буквально, не помыслом, не страстью, а влазит в него и водительствует им. В первом случае человек сопротивляется - беснуется и демон часто бьет его, опрокидывает, жестоко мучает. Человек кричит, бьется в конвульсиях. Иногда его заковывают в цепи, но и они не могут его удержать. Такого бесноватого видно невооруженным глазом. Но, бывает и другое скрытое носительство - одержимость. Демон сидит в человеке тихо и сотрудничает с ним. У них получается своего рода синергия - взаимопомощь. Падший дух может "в награду" давать человеку разные способности и человек думает, что он экстрасенс, целитель, ясновидящий. Такое носительство до определенного момента кажется выгодным, но окончательная цель любого нечистого духа - погибель души. В нашем отрывке человек избавился от беса и тот выйдя из него скитался по пустынным местам и захотелось ему вернуться назад. Но, внутренний дом души уже чист, убран. Тогда он идет и берет с собой еще семь более злых, чем он сам духов и когда они возвращаются, то все становится еще хуже, чем было. Почему же они вернулись? Наверное потому, что дом хоть и был подметен, убран, вычищен, но остался пустым - в нем не было Святого Духа!»Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» - вопрошает апостол Павел в своем первом послании к Коринфянам.

Если во внутреннем нашем храме нет места для Бога, его непременно займет диавол! Образно можно сказать и так: Семь злейших бесов - это семь смертных грехов, ведущих к погибели. А главный восьмой грех это Гордыня - корень всех зол, мать греха. Гордость - грех сатаны. Возможно человек этот старался как мог не грешить. Но, допустил Гордость и она за собой все остальные семь грехов привела! Если мы хотим избавится от страстей, грехов, то в первую очередь нам необходимо просить у Бога кротости и смирения. Смирение-лекарство от гордыни! Как говорит апостол Петр в своем первом соборном послании: «Бог гордым противится, а смиренным дает Благодать». Чтобы не стать одержимым, бесноватым необходимо следовать словам Христа - не расточать свое духовное сокровище, собирать Его вместе со Христом и ради Христа! Одержимость - крайняя степень потакания своим страстям и похотям. Кто не со мною - говорит Господь, тот против меня! Свято место пусто не бывает, если человек не имеет Царем своего сердца, своей души Бога, то он будет рабом у сатаны.

Напрасно в наше время многие люди, гоняясь за свободой, на самом деле ищут возможности свободно и со спокойной совестью грешить, ублажать свои страсти. Истинная свобода не в свободе от совести, а в сердечной тишине, когда буря страстей умолкает и сатана уже не может княжить в нашем уме. Истинная свобода это когда у диавола больше нет этих веревочек за которые он дергает нас и мы послушно бежим, как собачка на поводке. Сегодня Господь нам говорит эти слова - Кто не со мною, тот против меня и кто со мной не собирает - тот расточает! Последуем же Его призыву, научимся собирать и созидать Сокровище Нашего Господа, который Есть Любовь!

Аминь!"