По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь священника Виктора Кононова, клирика храма иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" города Перми

Проповедь священника Виктора Кононова, клирика храма иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" города Перми.

«…враги человеку-домашние его…

(Мф. 10;36)

Очень много людей ,как правило, невоцерковленных , укоряют православных христиан, и может быть небезосновательно, что нет уже в Церкви истинно Святых , подвижников ,чудотворцев какие были в прежние времена, а если и сеть , то где-то далеко, в монастырях, которых не видно и не слышно. А нам простым прихожанам неужели невозможно стать ими? В чем причина оскудений таких дарований? Скорее всего это кроется в нежелании «скинуть» с себя «ветхого человека». Ведь так естественно любить любящего его, а если кто то любит враждующего с ним- это сверхестественно. Как просто жить по ветхому «око за око» «зуб за зуб», друга люби, врага убей, ты мне, я - тебе. Так все просто, все понятно. У Бога же все по – другому. Пришёл Христос на землю и сказал противоположное: Любите врагов ваших» (Мф. 5;44.). Про каких врагов говорит Господь? Не про внешних врагов нашей веры, а своих близких, домашних, тех кто нас окружает,  тех кто рядом. Но возникает вопрос, что значит любить? Любить- это прежде всего преодолевать свои естественные побуждения, такие как обида, желание отомстит и т. д. И Мы преодолевая их, мы сверхестественные поступки, это и есть настоящее чудотворение, святость. Если мы любим своего врага и не отвечаем ему злом за зло, а отвечаем только добром , беззлобием, благодарностью, то понемногу обращаем его из

Недруга в друга , из гневающегося – в любящего, тем самым возвращая ему зрение, ослепшего не глазами, но умом, тк удаляем от него мрак безумия. Чем не чудотворение?

Любящий врага изгоняет беса из человека, ведь каждый гневающий подобный бесноватому, бесноватым и бывает. «Глупца убивает гневливость» (Иов. 5;2)

И самое главное чудо, больше всех чудес – это то что любящий врага, приобщается к Божией Природе , становясь его Сыном, так как Он сказал: « Любите врагов Ваших, благотворите ненавидящих Вас» (Лк. 6;27) и будете сынами Всевышнего (Лк. 6;35)

«Небо и земля прейдут , слова же Его не прейдут» (Мф. 24;35). Давайте начинать с самих себя и примем сыновство.Аминь.