По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь священника Виктора Букалова, клирика храма в честь Вознесения Господня города Перми на тему евангельского сюжета "Исцеление слуги сотника" (Мф. 8:5-13).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение рассказывает о том, как Христос исцелил слугу сотника. Cотник был язычником, римским офицером. Когда Господь сказал, что придет к нему, он понял, что нельзя, чтобы Христос вошел в его дом, полный идолов, и сказал Христу: «Господи, я не достоин, чтобы Ты вошел под мой кров, но скажи только слово, и по слову Твоему исцелится мой отрок. Потому что я, человек, который имеет под властью воинов, говорю одному – иди, и он идет». И Господь сказал, что и в Израиле, то есть в верном Своем народе, Он не видал такой веры.

Что же так удивило Христа? C одной стороны, удивительны глубокое сокрушение и смирение перед Господом, а с другой стороны, – величайшее доверие к Нему: «Что бы Ты, Господи, ни сказал, все Тебе повинуется. Все в Твоих руках, все в Твоей власти». Смирение сотника и его доверие Богу были причиной того, что молитва его была услышана и принята, хотя и по вере, и по национальности он был совершенно чужим избранному народу Божию. Но Господь к нему пришел, исцелил словом Своим слугу, тем самым исцелив и всю жизнь сотника и очистив его.

Действительно, когда Господь входит в жизнь человека, она обязательно должна меняться. Это критерий христианской жизни. А меняется наша жизнь только тогда, когда мы, действительно, можем ее Богу до конца доверить, и, не испугавшись, вручить в руки Божии. Нам ведь хочется счастья в личной жизни, успехов в работе, в общем – чтобы «все было хорошо». И вот мы ходим по воскресеньям в храм, соблюдаем все посты, читаем правило ко Святому Причащению, молимся, и ничего у нас в эту сторону не меняется т.к. доверия к Богу – нет!

А меняться жизнь будет, только если сказать, как сотник: «Господи, я человек подвластный. Если моему слову повинуются, то как же повинуются Твоему». И доверие, которое сотник высказал в своем обращении к Господу, поменяло его жизнь. И в нашей вере это самое главное: не правилами измерять свою веру, а оказывать Богу полное доверие.

Именно об этом нам говорит сегодняшнее Евангелие: чтобы мы не боялись довериться Богу, чтобы мы понимали, что если Господь внидет по-настоящему в наш дом, никакое правило нас не спасет, никакие молитвы нас не защитят от этого страшного огня, с которым Господь к нам приходит, потому что наш дом, действительно, «пуст, и скверен и падш есть». Это глубокое чувство знания самого себя и представления о том, как Господь к нам может войти, должно быть с нам постоянно. Господь каждому желает спасение, и дело нашего спасении надо Богу доверить.

Аминь.