По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь священника Сергия Пятелина в Неделю 9-ю по Пятидесятнице (9.08.2020 года)

Проповедь настоятеля храма святого праведного Симеона Верхотурского города Перми священника Сергия Пятелина в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, 9 августа 2020 года. Храм святого праведного Симеона Верхотурского города Перми.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии говорится, как ученики покинули берег, где Христос остался наедине, в уединенности совершенного молитвенного общения с Богом. Они пустились в плавание, рассчитывая на безопасность; и на полпути через море их настигла буря, и они поняли, что им угрожает гибель. Они боролись изо всех своих человеческих способностей, опыта и сил, и, однако, смертная опасность нависла над ними; страх и ужас охватили их.

В этом евангельском отрывке очень ясно говорится нам, что Господь Иисус Христос – Творец неба и земли, и что именно Он повелевает всеми стихиями, земными и небесными. Он пошел по водам не для того, чтобы явить Себя чудотворцем, а по необходимости – Ему нужно было переправиться на другой берег, и Он пошел. Но этим Он показал апостолам и всем нам, что Он всё может, а, значит, с Ним нам нечего бояться. Мы все плывём в житейском море, которое волнуется скорбями и нестроениями, войнами и болезнями, экономическими и политическими кризисами, и мы, как и апостолы в ту ночь, очень боимся – боимся утонуть в разбушевавшихся волнах. Но Господь для того и пришел, чтобы не дать нам погибнуть. Он всегда рядом, и стоит только обратиться к Нему, как утихнут все бури. Апостолы знаменуют собой всех нас, находящихся в корабле церковном. Мы все плывём «на другой берег», в Царствие Небесное, но житейские бури часто мешают нам и задерживают нас. Мы все похожи на апостола Петра, который, увидев Господа, в горячем порыве бросился к Нему, а потом, когда стихия охватила его, испугался. Он начал тонуть в тот момент, когда отвел взор от Христа и вспомнил о себе – о том, что буря, о том, что по всем человеческим законам он может погибнуть. Мы очень часто забываем, что наш путь к спасению лежит через самозабвение. Мы всё надеемся на свои силы, и потому столь маловерны и полны сомнений. А Господь стоит у дверей нашего сердца и говорит каждому из нас, как апостолу Петру: «маловере, зачем сомневаешься?».

Сомнения — страшная вещь. Когда человек начинает сомневаться, он теряет благодать, связь с  Богом, а без них человек становится щепкой в бушующем море и погибает. А когда человек с Богом, он твердо идет по тому пути, который ему указал Господь. Что спасло Петра? Его спасла любовь ко Христу. Даже когда он начал тонуть, он в этот момент, вернее сказать, именно в этот момент, в последний, может быть, миг своей жизни он вспомнил о Христе и закричал к Нему: «Господи! спаси меня», и протянул к Нему свои руки. И вот мы видим, Христос, всё это время стоявший рядом и смотревший на Петра, не протягивающий к нему Свою руку до этого момента, мгновенно берёт за руку Петра и ставит рядом с Собой на воду. В этом для нас с вами тоже глубокий смысл и урок: Господь-то всегда рядом, но Он не протягивает нам Свою руку до тех пор, пока мы не закричим к Нему: «Господи, помоги». Почему так? Неужели Он ждет именно того, чтобы мы унизительно что-то просили? Нет. Он дает нам возможность проверить себя - это первое, проверить свою веру. Он дает нам убедиться лишний раз, что мы без Его помощи ничего не можем в этой жизни. И только тогда, когда мы это поймём, осознаем, примем своим сердцем, примем как истину без всяких колебаний и сомнений, будем чистосердечно в этом себе признаваться, что без помощи Божьей мы ничто и ничего не можем хорошего и доброго в этой жизни, только тогда благодать будет в нас действовать. Потому это так происходит, что в этот момент наше сердце способно благодать эту принять с благодарностью. Не как должное, не как капризный ребенок, требующий исполнения своих желаний немедленно, мгновенно, а именно от смиренного сокрушенного сердца, от сознания своей греховности, своей немощи. Это так важно и так полезно нам помнить в своей жизни, потому что если мы забываем об этом, просыпается такое чувство как гордыня. Человек начинает думать в своем сердце, что он, оказывается, сам чего-то может, он сам своими силами может чего-то достичь в этой жизни, каких-то успехов, благополучия, здоровья, счастья и т.д. Вот для того, чтобы этого не случилось, для того, чтобы не впасть в самообольщение, в прелесть духовную, попускает Господь такие испытания человеку, отрезвляя его, так, чтобы он опомнился, стал самим собой и увидел всё как есть на самом деле.

Поэтому, братья и сестры, мы должны положить в своем сердце и твердо запомнить: если мы идем за Господом, то должны не сомневаться, не страшиться тех обстоятельств, которые вокруг нас. Мы должны отсекать сомнения, искушающие нас помыслы, потому что Спаситель всегда рядом и всегда готов подать нам Свою всесильную руку.

Аминь.