По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь священника Сергия Пятелина, настоятеля храма святого праведного Симеона Верхотурского города Перми

Проповедь священника Сергия Пятелина, настоятеля храма святого праведного Симеона Верхотурского города Перми, 22 ноября 2020 года.

В сегодняшнем Евангелие, Господь являет свою любовь и милосердие к людям. Иногда нам кажется, что Он далеко от нас. Да, мы грешны и осознаем что наши грехи отделяют нас от Него.

На самом деле это не так, Господь очень близок к нам. Его присутствие с нами везде и особенно близко, когда мы приходим в Храм. Он таковой был, есть и будет непрестанно.

И о этом свидетельствует сегодняшнее Евангелие, в нём у человека по имени Иаир очень тяжко заболевает дочь и близка к смерти. Понимая это Иаир взыскал Господа имея веру и надежу на милосердие Божие. Найдя Христа стал умолять помочь:

- «Господи моя дочь умирает, сделай что ни будь, сжалься над ней!»

Господь ответил:

- «Не бойся пойдем, дочь твоя не умрет».

Спрашивается разве надо было самому Господу идти туда? Мы слышали в прошлом Евангелие как сказанное Им слово исцелило слугу военноначальника. В этом случае он пошел ради веры людей которые ожидали его там.

Идут туда и в этом пути совершается еще одно чудо исцеления женщины страдающей кровотечением более 20 лет. Она с молитвой и верой коснувшись ризы Христа получила его. Сам Господь почувствовав что Сила изошла, спросил своих учеников:

- «Кто сейчас коснулся меня»?

Это вызвало их недоумение, ведь в тот момент множество людей со всех сторон теснили Его и конечно же прикасались. Женщина же, услышав этот вопрос не утаилась, а призналась в своем тяжком недуге перед всеми. Не смущаясь говоря что никто в течении 20 лет не мог ей помочь в страдании, что осталась даже без средств существования растратив на врачей всё что имела! И для неё встреча с Богом была великой надеждой, что лишь одно прикосновение к краю ризы Господа сможет её исцелить!

Этот пример показывает нам на качество веры христианина, нам нужно иметь такую веру. А особенно в моменты нечистоты душевной причинённые своими грехами, не смущаться, а искать Бога с молитвой о помощи! Он же не замедлит –ищущий – обретает!

Но давайте возвратимся к Слову. Как же с дочерью Иаира?

Она умерла! Эту страшную весть приносят посланники, уже в безнадежности прихода советуя Иаиру не утруждать тем Учителя. Ответом же Господа Иаиру на это были слова:

- «Только веруй и спасена будет»!

Придя в дом и видя людей уже отчаявшихся в Его помощи, слыша даже чей-то смех в Его сторону – прогоняет всех кроме отца. Приходит как к спящей и воскрешает девочку.

Лишь по вере отца! И по его горячим молитвам - милосердный Господь сотворил такое чудо – воскрешения! Вместе с ним возвратив всему дому Иаира самое дорогое, самое ценное – жизнь и здоровье любимой дочери!

Да будет во всех нас такая вера! Вера как у той женщины и отца! Когда о чем просим Его в мольбах не мало не сомневаться! Да будет такое же как у них стремление к Богу, пройти через сомнения и страхи и любящий всех нас, милосердный Господь обязательно услышит этот призыв, не замедлит и поможет!

Аминь!