По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь протоиерея Сергия Костыркина, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы города Перми в день памяти преподобного Саввы Освященного.

Проповедь протоиерея Сергия Костыркина, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы города Перми в день памяти преподобного Саввы Освященного, 18 декабря 2020 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В глубине палестинской пустыни, на половине пути от святого града Иерусалима до Мёртвого моря, в глубоком ущелье находится монастырь – Лавра Саввы Освященного. Именно там подвизался этот великий пустынник, молитвенник, слава о котором распространялась уже и в то время, и почитание которого в христианском мире продолжается до сего дня. Всякий, кто приходит туда, понимает, сколь велики были подвиги этого человека, который жил и трудился в таком месте. Летний зной, пустыня, нехватка воды, тяжёлые климатические условия – всё это делало подвигом одно лишь пребывание любого человека в подобном месте. Но именно эти места выбирали православные подвижники, люди, посвятившие себя Богу, для того, чтобы удалиться от мира, чтобы потерпеть что-то ради Господа. И они терпели лишения, зной, голод, а когда-то – и холод, неся миру весть о Христе и творя за мир, погрязший в суете, свою усердную, тёплую молитву. Преподобный Савва Освященный не только подвизался в пустыне, но и оказал важное влияние на жизнь в целом Иерусалимской Церкви, а также на жизнь всех православных христиан.

Преподобный  Савва  родился в Каппадокии, в 439 году. Уже в восьмилетнем возрасте он, осознав суетность мира сего и исполненный пламенной любви к Богу, вступил в расположенный неподалеку Флавианский монастырь. Несмотря на все старания его семьи вернуть мальчика назад, тот остался непреклонным в своем решении и быстро приобщился ко всем монашеским послушаниям, в особенности к воздержанию и чтению Псалтири наизусть. Проведя в этом монастыре десять лет, святой Савва с благословения настоятеля отправился в Иерусалим. Разыскав там знаменитого святой жизнью преподобного Евфимия Великого, Савва со слезами умолял старца взять его к себе в ученики. Однако тот сперва отослал юношу в монастырь святого Феоктиста, поскольку не в его обычаях было принимать безбородых юнцов в число суровых пустынножителей. Под началом святого Феоктиста Савва, являя собой образец отречения от собственной воли и смирения, целый день неустанно служил братиям, проводя ночи в молитвах и песнопениях. Вскоре юноша достиг такого совершенства в добродетелях, что сам преподобный Евфимий называл его «отроком-старцем». По смерти святого Феоктиста, Савва получил позволение удалиться в пещеру, расположенную на некотором расстоянии от монастыря. Там он проводил пять дней в неделю в непрестанной молитве, без всякой пищи, занимая руки плетением пальмовых листьев, по субботам же и воскресеньям приходил в монастырь для участия в литургии и совместной трапезе. Проведя в отшельничестве четыре года, святой Савва был приведен ангелом к пещере, расположенной у самого края обрыва на левом берегу Кедрона. Здесь преподобный провел в созерцании и молитве следующие пять лет. Лишь после этого Господь дал знать Своему испытанному воину, что настало время передавать опыт подвижнической жизни ученикам. Каждому приходящему к нему послушнику святой устраивал отдельную келью в одной из многочисленных окрестных пещер и обучал новоначальных всем премудростям пустыннического жития. После того как число его учеников очень скоро достигло 70, по молитве святого из расселины у подножия его пещеры забил источник живой воды в утешение и укрепление братии. Монахи собирались вместе для совершения общих богослужений в просторной пещере, видом напоминавшей храм. Эту пещеру святой Савва отыскал, ведомый знамением огненного столпа.

 

Число насельников основанной преподобным лавры  непрерывно увеличивалось, достигнув 150 человек. Множество паломников все время стекалось в обитель, чтобы получить спасительное наставление и благословение и принести дары и пожертвования, благодаря которым монахи могли снабжать себя всем необходимым, не отвлекаясь заботами суетного мира. Несмотря на смиренный отказ преподобного принять священство, он все же был рукоположен в пресвитера в 53 года, дабы иметь возможность должным образом руководить учениками.

Преподобный Савва носит удивительное и, может быть, немного непонятное для нас наименование – Савва Освященный. С чем это связано? Дело в том, что монахи в то время, как правило, не совмещали в себе священный сан с монашеским званием. Они были просто монахами, которые подвизались, молились, трудились - но сами не совершали литургию, потому что не были рукоположены ни в диакона, ни в священника. Савва был одним из тех, кто получил благодать священства дополнительно к своему монашеству и потому стал именоваться Саввой Освященным.

Из жития преподобного мы знаем о чудесах и подвигах дивного подвижника - святой Савва приручал диких зверей, исцелял больных и молитвами призывал благодатный дождь на область, мучимую засухой и голодом. Преподобный продолжал и дело насаждения новых обителей в безлюдной пустыне, так что, помимо должности главы отшельников, на нем лежали обязанности духовника семи монашеских общин.

Достигнув 94 лет, святой Савва заболел и мирно почил в Господе 5 (18) декабря 532 года Нетленные мощи преподобного были положены в его лавре при огромном стечении монахов и мирян. Во времена Крестовых походов их перевезли в Венецию; вновь возвращены в монастырь святого Саввы уже в наше время, 26 октября 1965 года.

Лавра святого Саввы, ставшая впоследствии общежительным монастырем, сыграла выдающуюся роль в истории египетского и палестинского монашества. В ней просияли многие святые, наиболее известные нам -   Иоанн Дамаскин  и    Андрей Критский. Устав Саввы Освященного получил распространение в православном мире. И благодаря ему, в том числе, сложился тот богослужебный строй, по которому доныне совершаются богослужения в Православной Церкви.

Житие преподобного  свидетельствует нам  о подвиге терпения святого Саввы. И сегодня, паломничая по Святой Земле и посещая лавру преподобного Саввы Освященного,  паломник не видит там особого великолепия  или  каких-то особых удобств – там до сих пор все очень просто и  аскетично. Но даже стены, само место несёт в себе благодать подвигов преподобного, а также тех монахов, которые подвизались в этом месте вместе с ним и после него.

Каждый из нас – православных христиан несет свой труд и свой подвиг по жизни. Укрепляй нас Господь молитвами преподобного Саввы Освященного, дабы мы своей жизнью, своими трудами, своей проповедью   и  терпением  свидетельствовали о Христе. Аминь.