По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь священника Сергия Голубева, настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора города Перми в день памяти святителя Иоанна Златоуста

"От Небес приял еси Божественную благодать и твоими устнами вся учиши покланятися в Троице Единому Богу" – такими словами Святая Церковь сегодня воспевает великого угодника Божия святителя Иоанна Златоуста.

Слыша его имя, что приходит на ум современному христианину? Какие ассоциации оно вызывает? Конечно же, почти на каждой Божественной литургии, православный христианин слышит, что священник поминает святителя Иоанна во время окончания богослужения (отпуста).

Но ведь если внимательно всмотреться, вслушаться в тексты богослужений, молитвословий, то в них мы увидим с вами огромное количество его трудов.

Перед тем как подойти к Святым Христовым Тайнам, мы слышим молитву "Верую, Господи, и исповедую..." которая составлена его рукой. Во время чтения вечернего молитвенного правила есть удивительная молитва, которая состоит из 24-х прошений, "Господи, не лиши меня небесных твоих благ...", олицетворяющая прошения человека на каждый час дня или ночи.

Среди людей, которые редко посещают храм, к примеру, раз в год на праздник Светлого Христова Воскресения есть те, кто также слышал слова святителя, ведь на Пасху читается его огласительное Слово.     

Бывает, что человек, читая Священное Писание не понимает того или иного повествования, текста, отрывка и здесь опять на помощь нам приходит святитель Иоанн Златоуст, так как существует достаточно большое количество трудов, толкований им текстов Библии.

Но, не только его богослужебное, молитвенное, литературное наследие должно быть нам руководством ко спасению. Если мы внимательно всмотримся в жизнеописание святителя, то найдем много ярких примеров и для своей жизни. От первого сознательного движения и до последнего вздоха жизнь святителя полностью была посвящена Богу. Нет в ней пробелов и пропусков, нет отступлений назад и уклонений в сторону. 

Если внимательно прочитать житие святителя Иоанна Златоуста мы увидим с вами, как много пришлось пострадать ему за правду Божию, но сердце его не озлобилось от страданий, о чем свидетельствуют его последние слова. С юных лет святитель вынес два убеждения: всеми силами всегда стремиться к Богу и никогда не бояться скорбей и трудностей.

В настоящее время, когда нашему Отечеству и каждому из нас с вами также приходится встречаться с различными скорбями, недугами, житейскими проблемами, треволнениями, пример жизни столь великого угодника Божия должен быть примером для нас.

Святые отцы учат, что именно в скорбях человек становится человеком. Таков закон духовного возрождения, что переход от греха к любви к Богу, от зла к добру непременно сопровождается страданиями. Апостол Павел пишет: "если внешний наш человек тлеет, то внутренний обновляется" (2 Кор. 4;16). "Научись при всех трудностях говорить, - Бог знает полезное, - и мало по малу получишь силу терпеть", - учит преодобный Варсонофий Великий. Преподобный Исаак Сирин в подобных случаях говорил: "Ты не умнее Бога", тем самым показывая, что промысел Божий, зачастую непостижим для человеческого ума.

Как говорилось уже ранее и нам с вами бывает нужно где-то потерпеть или пострадать при этом, как нам кажется не находя помощи; тогда невольно вырываются слова: "за что Бог меня наказывает?", "Я что грешнее всех?".  При этом стоит упомянуть, что славянское слово "наказание", переводится как "научение, назидание" или "урок". К сожалению, в таком состоянии находится падший человек, что по старинной русской пословице: "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься".

Трудными обстоятельствами и скорбями Бог отвращает нас от этого мира лжи, останавливает нашу увлеченность внешней деятельностью, помогает нам вернуться к самим себе. Часто такие обстоятельства бывают для нас как некий образ "смирительной рубашки для безумного".  

Так что научимся во всех трудностях и превратностях нашей жизни видеть вразумляющую и врачующую десницу Небесного Отца и вместе со святителем Иоанном Златоустом всегда повторять: "Слава Богу за всё!"

Аминь.

26 ноября 2021 года.