По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь священника Петра Карелина, клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы города Перми

Проповедь священника Петра Карелина, клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы города Перми, накануне Рождественского поста.

"Дорогие братья и сестры!

Мы приближаемся к Рождественскому сорокадневному посту, который еще называют Филипповым постом, так как накануне поста празднуется память апостола.

Для того чтобы ответить на вопрос: а зачем нам поститься?, давайте обратимся к евангельской истории. Однажды, после своего преображения на горе Фавор Иисус Христос вернулся к народу и к нему подошел несчастный отец, у которого был бесноватый сын. Преклонив перед Христом колени, он сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас, сей же род бесовский изгоняется только молитвою и постом.


Будет ошибкой думать, что действие злой силы в душе человека может иметь только такую, крайнюю степень беснования. На самом деле, вследствие греховной поврежденности человеческой природы каждый испытывает на себе действие злой силы, которая может проявляться в гневе, озлоблении, унынии, зависти, тоске, в страстях плоти – сластолюбии, пьянстве, наркомании и других страстях.

Эти силы зла в наших душах изгоняются только молитвой и постом. Пост усиливает молитву, и сам по себе, как действие, связанное с нашим телом, ослабляет греховные позывы тела. Пост – самое благоприятное время для молитвы. Душа напрямую связана с телом, и если тело не смирять постом, то тело будет диктовать душе, а не наоборот. Постом душа в некоторой степени освобождается от уз.

Когда мы не вкушаем скоромную пищу, мы как бы возвращаемся в райское состояние. Ведь наши прародители вкушали в раю только растительную пищу. Ограничения в пище очень важны. Однако пост предполагает не только ограничение в пище, но и в просмотре телевизора, пользовании интернетом, посещении зрелищных мероприятий, в супружеских отношениях. Тем самым, мы даем душе внутреннюю тишину, возможность сосредоточится на молитве и покаянии, что дает возможность приблизится к Богу и уяснить многие духовные истины о мире и о себе. Тогда как вне поста эти истины могут остаться закрытыми и непонятными для нас.

Очень важно для духовной поддержки в пост читать Священное Писание. Особенно Евангелие. Когда мы молимся, - разговариваем с Богом, а когда читаем Евангелие, Апостолов или Ветхий завет, - Сам Господь говорит с нами и часто человек может неожиданно получить ответ на очень важный для себя вопрос.

Если кто-то в силу состояния здоровья или иных условий жизни не может постится строго, значит нужно ограничить себя в тех греховных склонностях и привычках, которые мы за собой знаем.

Тем людям, которые никогда не постились и убеждены, что у них не получится, хочется дать совет: попробуйте. Ваш пост – это добровольная жертва Богу. За ваши намерения Сам Господь укрепит Вас так, что сами себе будете удивляться. Можно начать с соблюдения поста в среду и пятницу или решиться на первую и последнюю неделю поста.

Вы увидите, как Господь пошлет Вам легкость в молитве, глубину при чтении Писания, тихую духовную радость. И главное, жизнь наполниться новым смыслом – угождением Богу. Не надо забывать о том, что соблюдать пост – это одна из заповедей
Божиих, который своим Евангелием заверил нас: нет ближе к Богу человека, который с радостью исполняет его заповеди. Сам Господь Иисус Христос постился, пророки и праведники до него тоже постились. Ну и, наконец, бесчисленные примеры людей,
своей жизнью заслуживших святость и вечную радость в Царствии Небесном, соблюдали установленные Церковью посты.

Постепенно мы будем подходить к тайне рождественской ночи, когда Бог Слово – второе лицо Святой Троицы стал человеком и явился миру в Вифлеемской пещере. Чем строже мы будем к себе в дни поста, тем большую радость пошлет нам Господь в праздник своего Рождества и дальше в святые дни.

Желаю Вам, дорогие братья и сестры, твердой решимости начать такую жизнь, которая будет угодна Богу. Радости и мира Вам на этом пути!"