По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь священника Николая Пименова, клирика Петропавловского собора города Перми в день памяти в день святых праведных Богоотец Иоакима и Анны

Проповедь священника Николая Пименова, клирика Петропавловского собора города Перми в день памяти в день святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Рождество твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней!» - этими торжественными словами Церковь провозглашает пришествие в мир Той, Которая объяла Невместимого, Той, Которая стала Матерью Бога Вышняго, Той, Которая пребыла Девой, бессеменно зачав и родив Сына Божьего, - высшей и чистейшей самих небесных сил бесплотных.

Все, что связано с пришествием в мир Господа нашего Иисуса Христа чудно и необыкновенно. Также необыкновенно и удивительно Рождество Его Пречистой Матери. Обстоятельства этого события, бывшего местным преданием иерусалимской общины первохристиан, были удержаны в апокрифическом протоевангелии Иакова и стали радостью всего христианского мира. Почему? Ответ заключается в том, что Святая Церковь сообщает нам нечто важное для нашего спасения, провозвещая Рождество Пресвятой Богородицы.

Ее родители Иоаким и Анна были праведниками, то есть ходили перед Богом, храня Его заповеди, храня взаимную любовь и верность друг другу. Видимым благословением их святого союза должно бы было стать многочадство, как было принято считать в среде еврейского народа, но Иоаким и Анна были бесчадны. Нам очень непросто ощутить и понять их кротость и простодушие, с какими они весь свой долгий век переносили суровое определение Божие о себе. И в те далекие времена, и сейчас, рождение детей считается чем-то обыкновенным и естественным, а бесчадство – напротив, - признаком недуга. И, быть может, родственники, близкие и соседи Иоакима и Анны прямо в лицо не обличали их за мнимые грехи, но отчуждение они должны были ощущать. И этот негласный людской укор сопровождал их всю долгую жизнь.

А праведные супруги за многие годы лишь укрепились в добродетельной жизни и стяжали венец ее – великое долготерпение. Именно за святое терпение, и именно на склоне лет их жизни Господь благословил чету праведников. И как благословил?! Зачатием и рождением Матери Бога Воплотившегося, Матери, родившей Жизнь всему человечеству!

Разве не ждал род человеческий рождения Той, Чье семя поразит главу змия (Быт. 3, 15)? Перед лицом Божиим прошел сонм поколений праведников (Евр. 13, 1-40), чей подвиг веры и долготерпения был вознагражден в Рождестве Пречистой. Таким образом, благословение Иоакима и Анны стало и благословением всего рода человеческого. А их добродетельное терпение стало исполнением ожидания всех людей!

Святая Церковь в сегодняшний праздник указывает нам на то, что без праведности и святости сонма прародителей были бы невозможны праведность и святость Иоакима и Анны, невозможно Рождество Пресвятой Богородицы, и, конечно, Боговоплощение. В то же время, без подвига жизни родителей Пречистой, без их долготерпения, не оправдались бы ожидания не только рода праведников, но и всего человечества.

Как велика сила добродетели терпения! Поистине, она - основа нашего спасения. Сколько раз мы убеждались на собственном опыте, что терпеливый человек, в конце концов, получает ожидаемое, а нетерпеливый теряет все в самый последний момент! Сколько уроков дает нам Господь на путях нашей жизни! А мы проявляем ежедневно мелочную нетерпеливость по отношению к нашим близким или даже незнакомым людям. Мы не понимаем и не ценим силу добродетели терпения и даже ищем, как стяжать смирение. Но смирение есть одна из высших добродетелей, и зиждется на терпении. Свт. Игнатий Брянчанинов говорит так: «Питаясь святою пищею смирения, можно пребывать в святом дому терпения. Когда же недостанет этой пищи, то душа выходит из дому терпения… Хочешь ли неисходно пребывать в святом дому терпения? – Запасись пищею, необходимою для такого пребывания: стяжи и умножай в себе помышления и чувствования смиренные».

Христос Бог наш восхотел воплотиться, разрушил проклятие Адама, подал благословение, упразднил смерть и даровал нам вечную жизнь, увидев святость и непорочность отроковицы Мариам. А они стали возможны благодаря праведности и, в первую очередь, терпеливости Ее святых родителей Иоакима и Анны. Вот что важное для нашего спасения Святая Церковь возвещает нам ныне!

Поэтому сегодняшний день можно было бы назвать праздником награды Божией за терпение. А к святым и праведным Иоакиму и Анне обратиться не только с просьбой о разрешении бесчадства (если кто несет сей крест), но и с молитвой о даровании терпения на путях нашей жизни. Аминь.