По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь протоиерея Александра Толокнова в день памяти благоверного князя Димитрия Донского (01.06.2020 года)

Проповедь благочинного Первого городского церковного округа протоиерея Александра Толокнова в день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского, 1 июня 2020 года. Храм в селе Фролы. 

"Всех вас поздравляю с престольным праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин.

Очень хорошая и правильная традиция подходить к Святой Чаше в день престольного праздника храма, чтобы по-настоящему разделить духовное торжество этого дня, приготовить себя к нему. Поэтому сегодня было особо радостно видеть большое число причастников. 

Господь благоволил, чтобы на настоящем месте был воздвигнут храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Личность этого человека велика. Благоверный князь был очень светлым человеком, был величественным мужем Российской истории, защитником русского народа. Как известно, благоверный князь Димитрий Донской был правнуком святого князя Александра Невского.  

Когда мы говорим о благоверных князьях, то перед нами часто возникает образ могучих людей, физически крепких, которые покоряют варварские полчаща, разбивают войска татаро-монгольского ига... Но, это лишь внешняя сторона нашего представления о княжеской силе. Если мы углубимся в житие святого князя Димитрия Донского (а знать его необходимо особо прихожанам этого храма, так как Великий Князь является вашим помощником, покровителем), то изучив его, мы поймем насколько было сложно по-человечески нести княжеский крест. Например, благоверный князь Александр Невский, разбивший тевтонских рыцарей на Чудском озере, ростом был всего 1 метр 53 см. Поразительно, как сила и мощь, способные отразить врага могли умещаться в этом человеке. Зная подобные факты, нам становится более понятно, что победа благоверным князьям доставалась благодаря не столько физической силе войска и могуществу, а силой молитвы. Правнук святого Александра Невского - благоверный князь Димитрий Донской, хотя и был в отличие от своего благочестивого предка, крепким телесно, тем не менее, и его жизнь была не простой. У Димитрия Донского, с его супругой великой княгиней Евдокией было двенадцать детей. Отец князя Димитрия очень рано скончался, и, по сути, его воспитанием занимался святитель Алексий, митрополит Московский. Восприемником от святой купели двух сыновей Димитрия Донского был святой преподобный Сергий, игумен Радонежский.

А восприемником дочерей великого князя - все тот же святитель Алексий, митрополит Московский. Семья Димитрий Донского была очень благочестива, великокняжеская чета занималась собирательством русских земель, тем самым укрепляя русское государство. Благодаря этому Русь смогла противостать чужестранной Орде. В 1380 году, произошло сражение на Куликовом поле, на реке Дон, в которой русское войско под предводительством князя Димитрий одержало победу.  

Победа в этом сражении была не простой. Из ста пятидесяти тысяч ратников с русской стороны, которые принимали в этой сечи участие, домой вернулось, как говорит летописец, сорок тысяч человек, среди которых было много раненых. Это говорит о том, что русское войско в Куликовском сражении понесло большие потери.  
Сам великий князь Димитрий, получил в нем множество ран. Когда после боя его нашли, то он был буквально завален телами погибших. Великий князь так и не смог оправиться от полученных ран и спустя девять лет преставился ко Господу.  

Супруга великого князя, Евдокия, после кончины мужа приняла монашеский постриг с именем Евфросиния и провела остаток лет в молитве. Через пятьдесят лет после ее кончины были обретены ее мощи, которые оказались нетленными. Вот какая удивительная чета! 

Сегодня мы прославляем великого князя Димитрия Донского, прославляем его заступничество, его труды по собирательству русских земель, его попечение о русском народе. Конечно, мы восхваляем и воспеваем его подвиг, но, кроме этого, мы должны обратить внимание и на свою жизнь. Великий князь за свое государственное служение, за служение своему Отечеству, за любовь к русскому народу, вошел в Царство Небесное. А что должен сделать каждый из нас для того, чтобы также войти в Царство Небесное? Прежде всего мы должны начать борьбу со своими грехами. Грех - наш самый главный враг. Святые отцы сравнивают нераскаянную душу человека с грязным стеклом: если посмотреть сквозь грязное оконное стекло на уличу, то не будет видно солнечного света, не будет видно ничего. Когад человек начинает работать над очищением своей души, когда он протирает "грязное стекло", то постепенно сквозь него начинает проникать свет, человек старается, кается, стремиться к Богу, ходит в храм и в окне появляется маленькое светлое пятнышко. Если продолжат трудиться и расчищать это "стекло", то постепенно свет благодати Божией начинает проникать в сердце.  

Жизнь святых людей является для нас не только объектом восхваления, но является совершенным примером для подражания. Пусть мы не занимаем великого государственного поста, мы не имеем многого попечения о людях, подобно великому князя Димитрию Донскому, но каждый из нас может сделать доброе дело для ближнего. Каждый из нас может поддержать близкого человека добрым словом, делом, помышлением, своей молитвой. Пусть мы не имеем великого дела какое было дано великому князю Димитрию, не занимаемся строительством храмов и монастырей, но каждый из нас имеет возможность посетить храм Божий, помолиться о совей душе.  

Будем же почитать великого князя Димитрия Донского не только умом и сердцем, будем не только изучать его житие, но также будем стремиться следовать его  примеру и примеру святой благоверной княгине Евдокии.  
Милостью Божией был построен храм в честь святого благоверного князя Димитрия Донского, в котором мы сегодня имеем возможность совершать богослужение. С помощью Божией  в сентябре этого года около здания администрации Пермского района мы также планируем установить и освятить памятник святым благоверным князю Димитрию Донскому и святой благоверной княгине Евдокии, которые являются покровителями семьи и брака. 

Господь всегда дает построить храм тогда и в том месте, где люди способны воспринять эту святыню. Было бы странным, если бы храм был построен, а прихожан в нем не было бы. Сегодня этот долгожданный храм построен и в его возведении многие люди приняли посильное участие, и я полагаю, что еще примут участие. Конечно Господь Всемогущий может Сам воздвигнуть храм, но Он хочет, чтобы мы это сделали нашими стараниями, соборно, потому что в этом выражается наша жертва, во вставление наших грехов. 

Всех вас еще раз сердечно поздравляю с сегодняшним праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин".