По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь протоиерея Сергия Костыркина, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы города Перми в канун Петрова поста

Богато постами Православие

Пост укрепляет душу и учит безмолвию.
Пост полезен во всякое время и  приятен Господу.
Пост - мир в домах, дар древний, неветшающий, нестареющий.

Память святых апостолов Петра и Павла особо отмечена тем, что это единственный праздник святых, которому предшествует пост; все прочие посты завершаются Господским или Богородичным праздником. У этого поста нет фиксированного начала, поэтому продолжительность его каждый год разная: иногда он бывает почти равен Четыредесятнице, а иногда совсем короткий — всего восемь дней; это зависит от Триоди, от того, когда была Пятидесятница. Память Петра и Павла празднуется в один день, потому что, по церковному преданию, они умерли в Риме, пострадали за Христа в один и тот же день, и Церковь стремится явить нам единство их подвига, единство их жития и мученической кончины.

Исторически  Петров пост  – «компенсаторный», то есть такой, который необходим для людей, не понесших благую тяготу Четыредесятницы. Болел человек или был в далеком путешествии, к примеру. Тогда, насладившись праздниками и дожив до окончания Пятидесятницы, он должен принести Богу свою десятину. Такова внутренняя история возникновения Петрова поста.

Со Светлого Христова Воскресенья мы находились в постоянном духовном празднике и в телесных послаблениях, а любой пост - это подвиг, ограничение и связан с верою, дерзновением и молитвой. Истинный пост приемлется Богом, когда предшествует ему великая добродетель – милость и действует, когда сопряжена с ним другая великая добродетель - молитва. Богом данная красота только тогда полноценна, когда свою меру знает. И пост призывает, побуждает  человека на духовный труд.

Пост посылает молитву на небо и отражает искушения.

Сама природа летом зовет нас к легкости и переменам в пищевом рационе-обилие овощей, фруктов  и зелени насыщает человека . Но нам, православным христианам, важно не забывать, что человек одним хлебом, то есть земной пищей, жив быть не может. Он живет полноценно, если кроме хлеба вкушает «всякий глагол, исходящий из уст Божиих».

По словам святителя Льва Великого: -« после продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и сделаться достойными даров Святого Духа».

Мы знаем апостолов Петра и Павла по именам. Но очень малое число людей чувствует их близость к себе. Когда же человек начинает  вдумчиво читать  писания апостольские, то сам пламенеющий дух учеников Господних, приближаясь, согревает дух человеческий. Они, апостолы, должны быть родными нам. Родство это обретается на пути трудолюбивого и постоянного изучения их писаний.

Четырнадцать Павловых посланий, два соборных послания Петра, и книга Деяний апостолов, в которой Петр и Павел – главные действующие лица – вот та духовная пища, которая будет питать и насыщать нашу душу в течение этого поста.

Ну а подлинным плодом достойно проведенного петровского поста должно быть чувство особой, сыновней близости к тем, которых зовут Камень (Петр) и Маленький (Павел).

Пусть особой радостью и трепетом наполнится наше сердце, когда услышим:

Величаем вас,
апостоли Христовы Петре и Павле,
весь мир ученьми своими просветившия
и вся концы ко Христу приведшия.

И поймем, что сердце знает этих людей –

Апостолов первопрестольницы,
и вселенныя учителие,
Владыку всех молите
мир вселенней даровати
и душам нашим велию милость.

Аминь.