По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь протоиерея Сергия Костыркина, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы города Перми в день памяти равноапостольной Марии Магдалины

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Многие из нас молятся, многие совершают паломничества, многие исследуют Писание. Но далеко не так много из нас тех, кто всего себя предоставил Богу в жертву живую, святую благоугодную, для разумного служения (Рим. 12;1). И бесплодны мы бываем часто потому, что делам нашим не содействует Утешитель.

Надеясь на себя самих, бываем мы часто подобны детям, говорящим «я сам» и ничего не могущим сделать правильно. Не кому-то и где-то, каким-то далеким неверующим людям, а нам самим нужно исполняться Духом. Все остальное – средства…

Сегодня память святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.

Многие  считают, что проповедовать должны только священники, и что слова Христа «идите, научите все народы» адресованы только апостолам и их прямым последователям – духовенству. Будь так, у нас в святцах не было бы равноапостольных мирян. Тем более женщин.

И ведь Мария не одна такая. Есть еще равноапостольные Нина, Ольга, Елена…

 

Что мы знаем о Марии Магдалине: имя Магдалина происходит от места, где она родилась; это первая и единственная женщина, которую в Священном Писании называли своим именем, не упоминая при этом по традиции отца, мужа или брата (как например, Мария Клеопова или Марфа и Мария сёстры Лазаря); Мария до исцеления Христом была бесноватой, но не была великой грешницей, или тем более блудницей, напротив, многие толкователи считают, что она была девой; Мария Магдалина и Мария сестра Лазаря, а также жена-грешница, которую хотели побить камнями или жена, возлившая сосуд с миром - совершенно разные люди; Мария входила в узкий круг учеников Христа, и по Его Воскресении получила повеление рассказать об этом апостолам; многие святые отцы обращали внимание на симметричность библейской истории: как о возможности греха мужчина (Адам) узнал от женщины (Евы), так и весть о спасении мужчинам-апостолам принесла женщина — Мария Магдалина; Святая много проповедовала, приняла мученическую кончину и была прославлена в высоком лике «равноапостольных»; Марию иногда называют «апостолом апостолов», ведь именно она рассказала им весть о Воскресении Христовом.

Вообще-то женщина не призвана учить. Она спасается «через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим. 2;15). Семья, дом, личное благочестие и воспитание детей – таков женский путь спасения.

Но есть и исключения, Богом благословленные. Бывает, что женщина не видит себя в традиционной парадигме «дом-семья», и хочет только Богу посвятить свою жизнь.

И она имеет поддержку от апостола Павла: «Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1 Кор. 7;34). Путей к Богу много. Для разных людей – разные пути.

Мария Магдалина была слишком поражена явлением Христа в ее жизни, чтобы выйти замуж и тихо-спокойно рожать и воспитывать детей, как велит Священное Писание. И, если кто-то из женщин почувствует такую же уязвленность Христом в своем сердце, можно молиться Марии Магдалине. Она поможет, подскажет, управит. Для того и молимся святым.

С праздником! С днем памяти святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.