По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь протоиерея Александра Толокнова в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла (12.07.2020 года)

Проповедь благочинного Первого городского церковного округа протоиерея Александра Толокнова в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 2020 года. Петропавловский собор города Перми. 

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем и с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с престольным праздником самого старинного храма города Перми.

Очень радостно, что сегодня этот храм наполнился людьми, которые пришли не только послушать красивые песнопения, но и многие из которых приготовились к исповеди и принятию Святых Христовых Таин. Так мы и должны готовится к празднованию великих праздников, особенно в престольный праздник храма, потому что воссылать только лишь одни славословия в адрес святых для полноты торжества конечно не достаточно. Святые ждут от нас самого важного, самого важного, самого главного, чтобы мы следовали по ступеням духовного возрастания. Когда мы причащаемся Святых Христовых Таин и исповедуемся, то мы разделяем духовное торжество и от этого получаем духовную радость.

Говоря о святых апостолах, память которых мы сегодня совершаем, я хотел бы сказать, что апостол Петр является автором двух соборных посланий, а апостол Павел написал четырнадцать посланий для своей паствы. Часто в нашей жизни бывает так, что мы получаем много разной информации по телевидению, в социальных сетях и обсуждаем услышанное, хотя через два-три месяца люди об этом забывают и это все уходит из нашей жизни. А вот послания апостолов, которые очень важны для нашей жизни мало кто из нас читает. Так порой смещаются приоритеты в нашей духовной жизни и те послания апостолов, которые являются настоящим руководством в духовной жизни, которые являются частью Священного Писания Нового Завета, остаются нами отложенными в стороне. К сожалению, мы часто небрежно к ним относимся. Очень важно в своей христианской жизни отличать первостепенное от второстепенного, очень важно расставлять правильные приоритеты, потому что самое дорогое, что есть в жизни человека - это не материальное богатство, не здоровье, не земное благополучие, а время самой жизни. И как человек распорядится временем своей земной жизни, какие он расставит в ней приоритеты, это и определит то, наследует он Царство Небесное или нет. Такова правда жизни.

Правила Святой Церкви предписывают каждому мирянину читать одну главу Евангелия и две главы книги Апостол каждый день. Еще лет двадцать назад люди старались это соблюдать, а сегодня мало кто об этом даже знает. Преподобный Серафим Саровский говорил, что когда человек читает Евангелие, то он находится как бы в огненном столбе, Дух Божий касается сердца человеческого. Тайна Священного Писания состоит в том, что сколько бы раз человек не перечитывал Слово Божие, то всякий раз именно ему, именно в данный момент будет дан ответ как поступать в его христианской жизни, как поступить в той или иной ситуации. Прославляя сегодня святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы должны крепко задуматься о том, что если мы действительно хотим жить настоящей христианской жизнью, то должны ежедневно читать Священное Писание.

В сегодняшнем евангельском повествовании Господь спрашивает Своих учеников:  за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? (Мф. 16;13). Ученики ответили Господу: "одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков" (Мф. 16;14). Иисус Христос снова спрашивает апостолов: "а вы за кого почитаете Меня?" (Мф. 16;15). Тогда апостол Петра говорит: "Ты - Христос, Сын Бога живаго" (Мф. 16;16). Это удивительные слова, которые произносятся в Церкви каждый день: когда мы подходим к Евхаристической Чаше, то священник читает слова: Верую, Господи, и исповедую, яко Ты - Христос, Сын Бога живаго. Таким образом, исповедание апостола Петра вошло в жизнь Церкви. Далее, в евангельском повествовании Господь говорит апостолу Петру: " блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" (Мф. 16;17).

Апостол Петр исповедовал Иисуса Христа не только устами, как это часто делаем мы, но исповедовал Его всем сердцем, потому что ему это было дано исповедовать Духом Святым за его святую жизнь.

Святым апостолам, память которых мы сегодня совершаем, наши предки посвятили первый храм города Перми, чтобы проповедь слова Божия с благодатным споспешествованием, с молитвенной помощью святых апостолов распостранялась по Пермской земле. Сегодня прославляя святых апостолов, мы видим их благодать, действуемую в Пермском крае, их апостольское величие. Описание действий апостольской благодати мы находим в Священном Писании. Известно, что даже плат апостола Петра, который сообщал благодать Божию, приложенный к больному человеку, исцелял его от любых болезней - душевных и телесных. Мы, также знаем, что апостол Павел был великим чудотворцем. Но, даже все это не делает апостолов принципиально отличными от других людей. Если мы обратимся к Священному Писанию, то мы увидим, что Иисус Христос призвал апостола Петра, сказав: по Мне иди. Петр оставил все: семью, работу и пошел за Христом. В жизни апостола Петра были духовные взлеты и падения - на горе Фавор Петр видел Преображение Господне, а после говорил: "если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь" (Мф. 26;33). Но, когда пришло время испытаний, то Симон трижды отрекся от Иисуса Христа. Во время крестного хода сегодня читался евангельский отрывок в котором Господь после Своего Воскресения трижды спрашивает Петра: любишь ли Меня? и апостол Петр уже со смирением, не претендуя на то, что Он любит Иисуса Христа больше других, говорит: да, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Вот такая духовная глубина появилась в жизни апостола Петра после отречения и покаяния. Подобно смирению апостола Петра и апостол Павел в своем послании пишет: " дано мне жало в плоть" (2 Кор. 12;7), указывая на некую болезнь, которая сделала апостола Павла немощным, хотя мы знаем, что апостол Павел был восхищен даже до третьего Неба, многократно творил знамения Божии. Господь дал апостолу Павлу "жало в плоть", после чего он страдал болезнью, по одной из версий эпилепсией. Апостол Павел просил Господа, чтобы Он избавил его от этого заболевания, но Господь сказал апостолу, что в его немощи совершается сила Божия. Когда мы с точки зрения человеческой смотрим на святых апостолов, то понимаем, что вся их жизнь была исполнена взлетов и падений, трудов и исповедания, но, самое главное и дорогое то, что они всегда оставались верными Иисусу Христу и Святой Церкви.

Апостол Петр и Павел завершили свою земную жизнь мученической кончиной. Петр был распят на кресте вниз головой, потому что считал себя недостойным быть распятым подобно Иисусу Христу. Апостол Павел, как римский гражданин, был усечен мечом. Подобно их кончине, каждый христианин, если он умирает с Господом, то он умирает на кресте.

Будем прославлять святых апостолов и молится о том, чтобы в нашей духовной жизни происходили изменения к лучшему. Начать нужно с того, чтобы чтение посланий апостольских, Священного Писания присутствовали в нашей жизни ежедневно.

Еще раз поздравляю вас, братья и сестры со святым Причастием, с престольным праздником.