По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь иеромонаха Михей (Вихлянцева), настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы города Перми

Проповедь иеромонаха Михей (Вихлянцева), настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы города Перми (1 апреля 2022 года).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ежедневно, ежеминутно должны мы, братья и сестры, заботиться о благоустроении душ своих. Вся наша земная жизнь должна быть для нас ничем иным как непрерывным подвигом усовершенствования души и приготовления ее к вечной небесной жизни. Но особенно дни поста и покаяния должны быть посвящены этому великому делу всеми нами. Посмотреть, что и как у нас в душе, что в ней твориться, в каком она положении, а затем заняться приведением ее в надлежащий порядок. Вот наша задача в дни, подобные настоящим, вот для чего нужен пост. И благо тому, кто помнит это и хотя бы в такие святые дни входит во внутреннюю храмину души для самоиспытания. Такой человек хотя бы знаком со своим внутренним состоянием. А то сколько есть людей, которые даже поверхностного понятия не имеют о себе самих.

В деле душевного благоустроения самое первое это познание самого себя, самоиспытание. И вернейшее к этому средство - это сопоставить свою жизнь с требованиями закона Божия и в свете Евангелия осмотреть свой внутренний мир. Всегда ли мы держим себя как следует в отношении к Господу Богу и к ближним? Любим ли мы Бога, стараемся ли угождать Ему и служить верой и правдой? Служим ли мы Ему со страхом и благоговением, как проводим праздники и посты? Всегда ли мы почтительны к родителям и старшим? Не обижаем ли мы кого? Не скверним ли себя плотскими грехами? Не соблазнили ли мы кого, не оболгали, не отнеслись ли к кому с завистью или злорадством? Во все это нужно хорошенько вдуматься, и не раз, не два, а ежедневно должно быть в нашей жизни такое размышление.

Есть в последовании вечерних молитв такое мудрое наставление, чтобы каждый христианин, отходя ко сну, обязательно постарался припомнить, как провел он истекший день, что говорил, что делал, о чем размышлял и что чувствовал. И за хорошее поблагодарить Господа, а в дурном немедленно принести покаяние. Как было бы хорошо и полезно для нас, если бы мы всегда не только помнили, но и исполняли этот совет. Но многие ли из нас ему следуют? Придет человек на исповедь и не знает ни с чего начать, ни как повести разговор, ни что сказать о своем нравственном состоянии. Но если спросить такого человека, не знающего своих грехов, о состоянии дел у соседей и знакомых, то обнаруживаются глубочайшие познания и мельчайшие сведения чужой жизни. И удивляться тут нечему. К великой нашей беде, мы за другими надзираем пристальнее, чем за собой. Поэтому и чужие грехи нам лучше известны, чем свои собственные.

Конечно, трудна такая работа - испытать свою совесть. Поэтому и положено готовиться к исповеди и Святому Причащению. Не успел приготовить себя - еще поговей. Усиленный пост, усердная молитва, чтение слова Божия сильны благотворно повлиять на самую грубую душу. Беда наша в том, что не очень то хочется заняться нам делом нашего спасения. Ни постом обуздать своей плоти не хотим, ни в церковь походить с усердием, ни молитвой заняться. А уж о чтении и говорить нечего. Каких тут ждать плодов?

Поэтому, братья и сестры, надо рассмотреть каждому из нас свою жизнь и понять кто мы и насколько больны душою. Тогда только сможем увидеть, как нам устроить дело нашего внутреннего благоустроения. Аминь.