По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь 21.06

Проповедь Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского 21 июня 2020 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятницы, всех святых в земле Российской просиявших

"Сегодняшний воскресный день Святая Церковь посвятила памяти всех святых в земле Российской просиявших. В молитве, обращенной к святым мы произносим: "вы бо молите о нас Христа Бога нашего". Святые всегда ходатайствуют, молятся о нас перед престолом Божией, но часто ли мы обращаемся к ним с молитвой? Об этом всем нам стоит сегодня рассуждать.

Говоря о святых, просиявших в земле Российской, необходимо обратится к истории Святой Православной Церкви. В сегодняшнем евангельской повествовании мы слышали о том, как Господь Иисус Христос призвал первых учеников, сначала Андрея и Петра, а затем Иоанна и Иакова. Евангелиста сообщает, что когда Господь проходил близ моря Галилейского, то увидил их, занятых ловлей рыбы. Спаситель, обратившись, сказал им: "идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4;19). Ученики, не задумываясь, тотчас оставили сети и последовали за Ним. Призванные апостолы были учениками Пророка Иоанна, и слышали от него, что Спаситель Больший Пророк, чем он сам. Поняв или почувствовав, что в призыве Господа заключаются великие слова, они тотчас оставили свое занятие и последовали за Ним. В этом проявился их характер, твердость воли, выражение чувств. Господь призвал их. Они приняли Его призыв стали благовестниками Евангелия Христова. Вся Вселенная была просвещена через них, их преемников и последователей. Святую Церковь озарил свет евангельского учения.

Промыслом Божией, свет евангельского учения, проповедь слова Божия достигли пределов нашего Отечества. С присоединением новых земель русское царство, а затем и Российская Империя расширялись, а слово Божие просвещало всю русскую землю.

Среди святых Русской Церкви, память которых мы сегодня совершаем, были люди, которые, подобно апостолом, услышав слово Божие, последовали за Ним, оставив земные заботы. Они встали на путь проповеди, прежде всего проповеди своей жизнью. Прежде чем проповедовать словесно, святые упорядочивали свою жизнь в соответствии с Евангелием. Сначала они испытывали слова Господа на своей жизни, на своем опыте, и только потом просвещать людей. Именно это стало залогом того, что их общественное служение, их словесная проповедь была действенной, была способна проникнуть в самое сердце человека, по слову апостола Павла, как меч обоюдуострый, способный отделить благие чувства от греховных. Это служит примером и для нас с вами: чтобы проповедь была действенной, необходимо, прежде всего, устроить в праведности свою жизнь. Именно это и сделали наши предшественники, память которых мы сегодня совершаем.

Святой равноапостольный князь Владимир, святая равноапостольная великая княгиня Ольга положили начало проповеди Христовой на нашей земле. С возникновением русского монашества, их дело продолжили преподобные, старцы и учителя. В дальнейшем в деле просвещения потрудились святители. Делу проповеди и сохранению православия на нашей земле способствовали благоверные князья, которые отстояли независимость и безопасность нашего государства. Они сохраняли веру в Бога в своем сердце. Военные сражения были для них стояние за народ русский, за Святую Православную Церковь.

Многие святые, просиявшие в земле Российской не совершали общественного служения. Напротив, они уходили от мира, бежали в леса, чтобы люди и мир не соблазнила их, не отвлекли от Великой цели обожения. Но, мы знаем, что когда благодать Святого Духа касалась их душ, их жизней, тогда Господь благословлял их и они выходили в мир, чтобы принести пользу людям, неся слово евангельской проповеди.

Мы должны помнить, что слово Божие обращено не только к тем, чью Святую и блаженная память мы сегодня вспоминаем. Оно обращено и ко всем нам. Разница заключается в том, как человек воспринимает призыв Божий, какова его реакция на слово Христово, проникает ли оно в сердце и душу, как оно освещает жизнь человека. Все это зависит от воли человека, от воли каждого из нас. С усердием ли мы прибегаем ко Господу, прося Его поддержки и помощи, чтобы свет евангельского учения просветите нашу душу, нашу жизнь, наши дела? И, пусть мы не претендуем на степень святости, но наши душа и сердце должны стремиться к Богу и жизнь наша должна быть сопряжена с молитвенный обращением к Богу. В одной из молитв мы обращаемся ко Творца со словами: "буди мне Помощник и Заступник, оформляя в мире живот мой". Пусть это обращение станет для нас тем упованием, тем источником света, который просвещает нас в мире сем, утверждает нас в вере, в любви и добрых делах, в высокой степени нравственной чистоты, призывая ко спасению и к вечной жизни. Аминь".