По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь 07.06

Проповедь Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского 7 июня 2020 года, в день Святой Троицы. Пятидесятницы

"Сегодня мы чтим особое событие в истории Святой Церкви, когда Господь сниспослал на святых учеников и апостолов благодать Святого Духа. Чтобы понять смысл и значение этого события, необходимо обратиться к тому, что предшествовало ему.

Ненависть и зависть человеческие стали причиной крестной смерти Иисуса Христа. Когда Его Пречистое Тело было снято с креста и положено во гроб, то иудеям и первосвященникам казалось, что история с Человеком из Назарета окончена, но гроб Христов стал лишь началом исполнения нашего спасения. Сына Человеческого распяли не те люди, которые были далеки от религиозной элиты ветхозаветного времени, а люди, хорошо знавшие Закон Моисеев, чтущие пророков.

Когда ученики Христовы пришли ко гробу, и увидели, что Погребенного Учителя там нет, когда ангел Господь возвестил о том, что Иисус Христос Воскрес из мертвых, то каждый из апостолов пережил и воспринял это благовестие по-своему: кто-то вспомнил свое отречение от Спасителя, кто-то вспомнил свое бегство из Гефсиманского сада, когда Иисус Христос был схвачен стражей иудейской, кто-то из апостолов вспомнил колебание своей веры...

В течение сорока дней после Своего Воскресения, Господь являлся ученикам, разделяя с ними трапезу, участвуя с ними в ловли рыбы, наставляя евангельскому учению, проповедуя о том, что предстоит пережить апостолам и Святой Церкви в дальнейшем.

Далее, в день Вознесения, Господь оставляет Своих учеников, обещая ниспослать им Духа Святого, Утешителя. Как повествует евангелист Лука, после Вознесения Господня, апостолы возвратились в Иерусалим с радостью великой, потому что прежде вознесения на небо, Иисус Христос сказал: "Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (Ин. 14;2-3). Ученики возвратились в святой город с надеждой на скорую встречу со своим Учителем.

По прошествии десяти дней, в день Пятидесятницы, ученики находились в горнице, в том месте, где по Преданию Господь совершил Тайную вечерю. Как повествует Священное Писание: "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились" (Деян. 2;1-2). Во время этого непонятного и неожиданного для всех явления, жители Иерусалима увидели огненные языки, которые почили на каждом из апостолов. Книга Деяний сообщает, что это явление изменило апостолов. Все они стали разговаривать на разных наречиях, так что их понимали жители Месопотамии, Иудеи, Асии, Каппадокии, все те, кто пришел в Иерусалим на праздник ветхозаветной Пятидесятницы, кто наполнил в эти дни Иерусалим. Все они услышали слово проповеди на родном языке. Случившееся событие вызвало большое удивление среди народа, потому что апостолы не были учеными мужьями, знающими множество языков, все они были простыми жителями Галилеи.

Говорение на языках стало возможным для апостолов по причине того, что благодать Святого Духа, Которого Господь сниспослал от Отца, возвестила ученикам Христовым те дары Божии, которые были необходимы для проповеди. Благодать Святого Духа усовершенствовала духовно-нравственное состояние апостолов и они начали возвещать об Истине, Евангелии, проповедовать слово Божие. Двенадцать человек распространили весть о Воскресении Христовом и покорили весь мир, не смотря на то, что все они, помимо святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, закончили свою жизнь мученической кончиной.

Господь сниспослал благодать Святого Духа на Своих учеников и апостолов, тем самым ниспослании ее на Святую Церковь и на нас с вами. Сегодня мы не являемся свидетелями снисхождения огненных языков, но причащаясь святых Христовых Таин, мы ощущаем и свидетельствуем о том, что благодать Святого Духа снисходит и очищает наши грехи и прегрешения, укрепляет наши немощи, разрешает недоумения, если только мы действительно искренне этого желаем. Господь ниспосылает благодать и она присутствует в святых Таинствах, к которым мы прибегаем в своей жизни, к большому сожалению, только тогда, когда есть в этом крайняя необходимость, а не для того, чтобы поблагодарить Бога за Его благодеяния. К сожалению, у нас часто "не хватает" времени придти в храм, чтобы поклониться Создателю за Его милосердие к нам. Тем не менее, когда мы принимаем участие в церковных Таинствах, благодать Святого Духа, которая в них присутствует, действует и в нас.

Святая Церковь именуется Святой, потому что Дух Святой снизошел на нее и Он Сам царствует ныне. Он одухотворяет Церковь Христову, содержит ее в непорочности, в чистоте веры и благодати. Особое присутствие Духа Святого человек может ощутить в храме. Каждый приходящий в храм, может почувствовать особое возвышенное состояние, которое невозможно выразить словом. Благодать Святого Духа покрывает всех тех, кто принадлежит Святой Православной Церкви, одухотворенной через святых апостолов, на которых Господь сниспослал благодать Святого Духа.

Сегодня, когда мы вспоминаем событие Пятидесятницы, мы должны возрадоваться тому, что Господь не оставил нас Своей благодатью, что Господь каждому из нас предлагает быть Помощником в жизни и в делах наших. В этот радостный и торжественный день, именуемый днем Святой Троицы, мы вспоминаем событие сошествия Святого Духа на апостолов и на Святую Церковь, почитая его великим благодеянием Божиим.

Я хочу пожелать всем нам, чтобы благодать Божия коснулась наших сердец, нашего разума, наших помышлений, мыслей, чувств, деяний, чтобы вся наша жизнь была облагодатствована Духом Святым. Тогда вся наша жизнь будет нам на пользу и благоугодна Господу, Ниспославшему нам великую и священную милость. Аминь".