По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Престольный праздник в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Успенском храме города Перми.

Накануне, 27 августа, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с престольным праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

— Праздник Успения Пресвятой Богородицы для нас, христиан, для всей Церкви — радостное событие, которое мы выражаем в торжестве богослужения, в благоукрашении храмов. Но, в то же время, в центре храма перед нами находится Плащаница с Пресвятой Богородицей. Мы вспоминаем Ее отшествие из мира сего, вспоминаем Ее Успение. Потому этот праздник имеем некий мотив грусти расставания.

Наши предшественники более 1000 лет тому назад принявшие христианство, всегда с особым трепетом почитали Матерь Божию. В Русской Православной Церкви, как ни в какой другой Поместной Церкви нет столько храмов и монастырей, нет столько почитаемых икон, посвященных Пресвятой Богородице. На протяжении тысячелетия мы продолжаем эту традицию.

Святой праведный Иоанн (Кронштадтский) в одном из своих трудов писал, что русский народ ощутил на себе помощь Пречистой Девы. Обращаясь к Божией Матери, люди очень быстро получают ответ на свои молитвы. Это относится и к частным просьбам и к соборному молитвенному обращению нашего народа в самые трудные для государства моменты. Мы знаем, что Матерь Божия помогала нашему воинству и в момент сражения на Куликовом поле и в годы Великой Отечественной войны, когда Владимирский образ Божией Матери был обнесен вокруг Москвы. Подобных примеров очень много в истории нашего Отечества.

Тысячи верующих прибегают к заступничеству Пресвятой Богородицы с твердой уверенностью в том, что Божия Матерь не отвергнет их просьб. Не смотря на нашу греховность, Она своим покровительством помогает нам в нашей жизни, в наших добрых делах. Святые отцы называют нашу страну одним из уделов Пресвятой Богородицы.

В праздник Успения Божией Матери, когда мы вспоминаем Ее отшествии из мира сего, мы радуемся, потому что знаем, что Она «в рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила…». По Ее Успению, мы приобрели Заступницу и Ходатаицу у Престола Ее Сына и Бога нашего.

Сегодняшний праздник также дает нам повод задуматься о нашем личном завершении земного пути. Дает нам повод порассуждать о том, как мы относимся к смерти. Современный мир старается всячески избегать темы смерти, она пугает его. Современный мир пытается как можно дальше удалить тему смерти из жизни человека. А потому приближение смертного часа вводит человека в трепет и очень часто, человек, не готовый к завершению земного пути, перед лицом смерти испытывает панический ужас, и подчас, совершает различные непотребные дела, произносит непотребные слова. Грех не позволяет ему возвести молитвы к Богу и Божией Матери. Но, никого из людей не минует сей час…

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит о том, что чем больше грехов человек совершил в своей жизни, чем дальше он от Бога, тем больше он боится смерти и не знает, что делать в этот ответственный момент. И напротив, опыт показывает, что люди, живущие святой жизнью не боятся смерти, они находятся в молитве и понимают к Кому они должны обратить свой взор в момент своего исхода от временной жизни — к Богу, Его Пречистой Матери и святым унодникам Божиим.

Пресвятая Богородица всегда помогала, укрепляла и воодушевляла каждого отдельного человека в сложные моменты жизни, а также являлась Свое заступничество в тяжелые времена для нашего Отечества.

Сегодня, выражая Ей свою признательность, мы кланяемся Пресвятой Богородице, перед Плащаницей, как нашей общей Заступнице, Которая никогда не отвергнет наши сердечные молитвы, подаст руку помощи и покроет нас честным своим Омофором. Аминь!

По завершении богослужения состоялся традиционный крестный ход вокруг храма.