По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Пермского и Кунгурского МЕФОДИЯ боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Пермской митрополии

Возлюбленные о Господе Воскресшем отцы, братья и сестры!

В эти светозарные дни сердечно и радостно поздравляю всех вас с великим праздником Воскресения Христова и приветствую жизнеутверждающими словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приветствуя друг друга пасхальным торжественным возгласом «Христос воскресе!», мы свидетельствуем о совершившемся деле спасения рода человеческого, «ибо как смерть через человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15;20–22).

Событие Воскресения Христова дает каждому из нас возможность унаследовать Царствие Небесное – войти в царский чертог в брачных одеждах (см. Мф. 22;11–12), одеяния которых Господь нас сподобляет по Своей милости и безграничной любви к людям.

На протяжении тысячелетий, с момента грехопадения наших прародителей Адама и Евы, человечество жило в чаянии спасения. Весь мир нес на себе бремя греха, который привел к разрыву теснейших отношений между Богом и человеком, к повреждению самой природы человека, его фундаментального устроения. На Адаме и его потомках исполнилось обетование Божие: «…терние и волчцы произрастит она [земля] тебе…, в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3;18–19).

Однако Милостивый Господь не оставил Свое творение, и, «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4;4–5). Мир же, и доныне вооружающийся против Истины Божией, не принял своего Спасителя, «Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12;2). Венцом дела спасения рода человеческого стало Воскресение Господа нашего Иисуса Христа во плоти, которое, по слову святителя Иоанна Златоуста, низложило ад.

Воскресение Христово стало великим даром любви Божией к падшему человечеству. «Избавление скорби, ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос» (Стихира Пасхи), – слышим мы за пасхальным богослужением. И действительно, Воскресение Христово становится причиной подлинной радости и надежды для всех чающих утешения и духовного возрождения.

В святые пасхальные дни мы не просто вспоминаем событие, произошедшее когда-то, в далекие времена, в Иерусалиме, но свидетельствуем о том, что оно продолжается и доныне. Воскресение Христово для христианина есть реальность всей его жизни. Пасха Христова должна стать мироощущением на протяжении всей земной жизни человека, однажды принявшего Иисуса Христа и последовавшего Его призыву. Для этого надо лишь сохранять в своем сердце глубокое чувство любви и благодарности Богу за Его великое благодеяние к роду человеческому и пронести свет пасхальной радости в своем сердце сквозь череду скорбей и испытаний, дабы свет этот был виден всем, кто нас окружает.

В дни пасхального празднования мы не должны забывать и события, происходящие на границах нашего Отечества. Многие семьи наших сограждан сегодня переживают скорби и волнения. Все это не может оставить равнодушным и безучастным любого человека, тем более христианина. Потому в эти светлые пасхальные дни, проявляя действенную любовь к ближнему, будем по силам, молитвой и делом, участвовать в помощи тем, кто сегодня в ней больше всего нуждается.

Снова и снова хочу поздравить вас, дорогие братья и сестры, с великим и светозарным праздником Пасхи Христовой! Пусть радость о Воскресшем Господе озаряет наши сердца и разум, просвещает наши дела и поступки. Дай Бог каждому из нас в дни Святой Пасхи почувствовать не только атмосферу внешнего торжества, пронизанную нескончаемой радостью, но и ощутить присутствие Христа в своем сердце, дабы нам подлинно войти в Его радость и воскликнуть из глубины души:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

МЕФОДИЙ
Митрополит Пермский и Кунгурский,
Глава Пермской митрополии.
Пасха Христова, 2023 г.,
град Пермь