По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь

Памяти протоиерея Александра Троицкого

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения и 70 лет со дня кончины протоиерея Александра Троицкого, настоятеля Иоанно-Златоустовской церкви села Шубина Кунгурского района, который сохранил храм от закрытия в тяжелые годы гонений на Церковь, а в военное время внес 100 тысяч рублей в Фонд обороны, за что получил благодарность от И. В. Сталина.

Александр Александрович Троицкий родился 26 августа 1881 г. в селе Верх-Яйва Соликамского уезда в семье дьякона. Обучался в Соликамском духовном училище. В 1898 году выбыл из 4-го класса по болезни.

С 8 сентября 1899 г. по 22 июня 1907 г. состоял учителем и законоучителем в школах грамотности и церковно-приходских школах Соликамского уезда.
22 июня 1907 г. Преосвященным Никанором, епископом Пермским, рукоположен во диакона к Крестовоздвиженской церкви села Золотых Промыслов Пермского уезда.

10 февраля 1911 г. «в видах пользы службы, перемещается на диаконскую вакансию к Сажинской церкви, Кунгурского уезда. Диакон Троицкий предварительно должен отбыть двухнедельную епитимию в Белогорском Николаевском миссионерском монастыре».
С 15 марта 1911 г. по 4 июня 1919 г. состоял законоучителем Бартовского, Дубовопольского и Сажинского училищ. В июне 1916 г. с отличием окончил двухнедельные церковно-певческие курсы.

24 ноября 1919 г. Преосвященным Варлаамом, епископом Соликамским, рукоположен в сан священника к той же Сажинской церкви на штатную вакансию.

19 апреля 1922 г. указом Патриарха Тихона № 530 награжден набедренником.

5 декабря 1924 г. Преосвященным Аркадием, епископом Кунгурским, назначен настоятелем Иоанно-Златоустовской церкви с. Шубино.

8 марта 1925 г. указом епископа Кунгурского Аркадия № 487 награжден скуфьей.

12 марта 1928 г. указом епископа Кунгурского Аркадия № 283 награжден камилавкой.

1 апреля 1932 г. Указом Священного Синода награжден Наперсным крестом.

В 1930-е гг. материальное положение прихода было крайне сложным. Бывало так, что в воскресные дни за литургией молилось до пяти человек. Отец Александр жил в маленькой полуразвалившейся избушке под соломенной крышей, ходил в лаптях и старом изношенном подряснике.

В 1937 г., когда приход находился в тяжелом финансовом положении, гражданские власти потребовали срочно провести ремонт храма – оштукатурить его изнутри и укрепить стены снаружи. В случае невыполнения указанных ремонтных работ, храм подлежал закрытию.

Для того, чтобы спасти церковь, отец Александр Троицкий организовал сбор денежных средств среди прихожан. Значительный вклад внесла Пелагия Лукиановна Хоробрых, которая продала свою корову за две тысячи рублей и пожертвовала эти деньги на ремонт. Таким образом, благодаря трудам и денежным пожертвованиям верующих, храм был отремонтирован, заново освящен и спасен от закрытия.

Положение изменилось лишь в 1940 г., когда в Кунгуре закрыли последний действующий храм и горожане стали ходить в Шубино. В воскресные и праздничные дни храм не вмещал всех молящихся.

С началом Великой Отечественной войны шубинский приход активно включился в патриотическую деятельность. Был организован сбор денежных средств в Фонд обороны. В книге «Правда о религии в России», изданной Московской Патриархией в 1942 году, сообщалось, что «ко дню 1 Мая на подарки доблестным бойцам Красной Армии церковный совет и верующие Новокладбищенской церкви г. Молотова пожертвовали 5 тысяч рублей; Добрянская церковь Молотовской области внесла к 1 Мая в фонд обороны 4 тысячи рублей; Шубинская – 6500 рублей».

В статье «Танковая колонна Русской Православной Церкви имени Димитрия Донского» митрополит Николай (Ярушевич) писал:

«Первым по времени своего взноса, вдохновившим и других священнослужителей, был священник с. Шубина Молотовской области Александр Александрович Троицкий, отдавший 100 тысяч своих сбережений и заявивший в телеграмме на имя И. В. Сталина, что он «с первого дня Великой Отечественной войны против исконных врагов русского народа – немецких зверей, призывал прихожан помогать Красной Армии и в своих проповедях проклял немецких насильников и детоубийц». Эти телеграммы были опубликованы в газетах».

100 тысяч рублей были пожертвованы на постройку военного самолета. Еще 80 тысяч собраны в помощь сиротам погибших воинов. 28 декабря 1942 г. газета «Правда» опубликовала телеграмму отца Александра и ответ Сталина: «Благодарю Вас, Александр Александрович, за Вашу заботу о Красной армии. И. Сталин». Имя отца Александра Троицкого быстро облетело всю страну. Указом Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия ко дню Святой Пасхи 1943 г. отец Александр был награжден саном протоиерея.

Но главной заслугой протоиерея Александра, безусловно, было то, что он сумел уберечь храм от закрытия в самые тяжелые годы гонений на Церковь, когда по всей епархии оставалось пять-шесть действующих храмов.

Около 1946 года отец Александр овдовел, а в 1950 году у него обнаружили рак груди. Болезнь усиливалась, и в 1951 году он был вынужден уйти за штат.
Скончался протоиерей Александр Троицкий 24 июля 1951 г. на 71-м году жизни и погребен слева от алтаря Иоанно-Златоустовской церкви, рядом с супругой Надеждой Ильиничной.

Отпевание совершили благочинный церквей 4-го округа иерей Сергий Митрюковский, иерей Василиск Мережников и диакон Арсений Пантелеимонов.

Иеромонах Андрей (Бартов)