По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

"Мы должны благодарить Бога за все, что имеем в своей жизни"

8 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Глава Пермской митрополии сердечно поздравил прихожан с воскресным днём, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

"В евангельском повествовании, которое мы слышали сегодня за богослужением, повествуется о богаче и Лазаре. Слушая это повествование на первый взгляд может показаться, что богач попал в ад за то, что имел большое богатство, а Лазарь был беден, не имел дома, а потому страдал и заслужил Царство Небесное. Такое понимание является поверхностным.

При глубоком изучении этого евангельского повествования, при обращении к толкованиям святых отцов, которые помогают нам правильно понимать смысл слова Божия, перед нами открывается другой смысл этого рассказа. Разве богатство само по себе является пороком, а бедность добродетелью? Сколько богатых людей было среди святых Русской Церкви! Сколько их было в истории Вселенской Церкви! Они унаследовали Царство Небесное потому что жили не земным богатством, а мыслью о Боге, мыслью благодарности Господу за то, что они имели в земной жизни. Они осознавали, что материальное благополучие это дар Божий, и они делились им с ближними, понимая, что в одно мгновение могут лишиться всего этого. Современная ситуация в нашей стране и во всем мире помогает нам лучше понять каким образом человек в одно мгновение, престав пред Господом, может потерять все то, что он имеет во временной жизни.

Рассуждая над притчей о богаче Лазаре, не надо поверхностно понимать ее сюжет. Важно увидеть отношение людей к тому положению в котором Господь благословил им быть. Богач не понимал, что то богатство, которое у него было является даром Божиим. Он не думал о моменте, когда он лишится его, не думал о своем последнем дне жизни на земле. Что касается Лазаря, который, как повествует Евангелие, был не просто беден, но был болен и не имел места, где главу преклонить, то он не обозлился на промысел Божий, не обозлился на богача, не завидовал ему и не пытался отнять у него часть средств, но он полностью положился на волю Божию, он положился на промысел Божий о себе и через это приобрел великое богатство души, которое и привело его в лоно Авраама. Лазарь был ангелами вознесен в рай, и почивший богач, видя это просил его о помощи и о помощи тем, кто остался на земле. Каков же был ответ ему? Богач услышал слова: "у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их" (Лк. 16;29), "если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лк. 16;31).

И для нас с вами, братья и сестры, есть Церковь Божия, ее святые установления, которым необходимо следовать, тем самым исполняя волю Божию. Будем стараться и мы с вами стяжать духовное богатство, которое поможет нам достичь Царства Небесного, достичь лона Авраамова, которое достиг бедный и несчастный Лазарь, не озлобившись, но благодаря Господа за то, что было дано ему в жизни.

Так должны понимать мы сегодняшнее евангельское повествование, чтобы оно ни в коем случае не смущало наше сердце помыслами, что если человек имеет какое-либо богатство, то он обязательно погибнет и на этом жизнь его окончена. Если для понимания подлинного смысла слов Евангелия мы будем обращаться к творениям святых отцов, тогда Господь умудрит нас в нашем жизненном пути, в нашем осознании жизни, в нашем отношении к богатству, и, тем самым направит нас на путь праведный и спасительный. Аминь".