По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Молитва и пост способны стать твердым основанием христианской жизни

29 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день Перенесения в Едессу из Константинополя Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения, Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

"Сегодняшнее евангельское повествование об исцеление бесноватого отрока, напоминает нам о том, что молитва и пост — неотъемлемая часть жизни христианина, без которой он не может должным образом совершать свой жизненный путь.

На примере исцеления бесноватого отрока, Господь наш Иисус Христос, может быть впервые выразил некое возмущение перед лицом апостолов, сказав: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мф. 17;17).

Иисус Христос укоряет учеников за то, что они не могут идти тем путём, которым идет Иисус Христос, совершая исцеление бесноватого отрока. Господь указывает на то, что это подвластно и апостола мира, если только они будут иметь веру, будут молиться, поститься. Тогда им будет дана великая сила изгнания злых духов.

Как мы знаем, на практике очень часто непросто все это исполнить, потому Священное Писание напоминает нам, что не только в дни Великого поста Святая Церковь призывает нас войти в радость обновления, войти в особые дни воздержания. Мы должны помнить о силе поста и молитвы всегда, ибо эта сила способна направить нас на правильный путь, к которому призывает нас Господь. Молитва и пост способны стать той силой, которая укрепит нас и станет основанием, на котором будет зиждется наша христианская жизнь.

Вот об этом, братья и сестры, мы должны рассуждать, слушая сегодняшнее евангельское повествование. Аминь".