По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Глава Пермской митрополии принял участие в заседании Комиссии Межсоборного присутствия

18 июня Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский в дистанционном формате принял участие в заседании Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, которое прошло в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством глава Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента.

Открыл заседание митрополит Калужский и Боровский Климент. В своем вступительном слове Владыка особо отметил влияние современных технологий  на новое поколение, когда с самых малых лет возникает навык быстрого и поверхностного получения информации, который приводит к невозможности вдумчивого глубокого чтения и получения необходимых знаний для воспитания личности, поэтому тема вызовов научно-технического развития христианскому мировоззрению остается наиболее острой.

Далее собравшиеся приступили к рассмотрению промежуточных результатов деятельности рабочих групп.
Тему «Единство народов исторической Руси перед лицом современных вызовов» представили руководитель рабочей группы епископ Можайский Иосиф и ее секретарь С.В. Перевезенцев. Владыка Иосиф озвучил проект структуры разрабатываемого документа, включающую исторический аспект, а также определения важных понятий и основных понятийных ценностей, что именно объединяет народы Руси. Обновленная структура была разослана всем членом комиссии.

С сообщением о ходе работы по направлению «Искусственный интеллект и иные вызовы научно-технического развития христианскому мировоззрению» выступил протоиерей Александр Абрамов. Отец Александр отметил опасности неолиберального принципа отношений к технологиям, согласно которому нужно торопить применение инновационных технологий крупнейшими высокотехнологичными корпорациями, чтобы успеть за общемировым развитием технологий автоматизации. Также отец Александр рассказал о исследованиях изучающих негативное влияние технологий искусственного интеллекта на личность и образование человека.

О работе над документом в сфере христианской этики и социальной справедливости рассказали руководитель рабочий группы епископ Каскеленский Геннадий. Владыка тезисно озвучил концепцию документа, которая была разослана для проверки и дополнений всем членам комиссии.

Руководитель рабочей группы направления «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей» Н.П. Бурляев сообщил, что сфере в кинематографа наблюдается угрожающий поток технологий искусственного интеллекта, который стал опасной игрушках в руках массовой культуры, главным образом западной. Николай Петрович рассказал о инициативе депутатов Государственной Думы об ограничении западной кинопродукции на российских экранах.

Следующим выступил руководитель рабочей группы «Семейный кризис и сбережение народа» М.А. Тюренков.
Михаил Анатольевич рассказал о важности противодействия негативному восприятию многодетности в обществе, которое стало побочным явлениям стремления к благосостоянию комфорту без опоры на нравственность.

Священник Святослав Рогальский доложил о выступлении членов комиссии Межсоборного присутствия на Международной конференции в Минске, в частности Е.Е. Жуковская выступила на конференции с докладом: «Прогрессивные вызовы традиционным обществам: нравственные границы и принципы в мире высоких технологий».

В конце встречи были определены задачи на ближайшие месяцы по всем направлениям, а также запланированы мероприятия в рамках работы каждого из направлений.

По материалам официального сайта Издательского Совета Русской Православной Церкви